Пенсионный советник

Ларс фон Триер объявил французов «настоящими нацистами»

Режиссер Ларс фон Триер продолжил рассуждать на тему нацизма

«Парк культуры» 07.09.2011, 18:19
hollywoodreporter.com

Скандальный датский режиссер Ларс фон Триер продолжил рассуждать на тему нацизма, стоившую ему пребывания на Каннском кинофестивале. На пресс-конференции во время ретроспективы своих фильмов в Берлине он заявил, что «французы – вот кто настоящие нацисты», вероятно, имея в виду политику Франции по отношению к цыганам, которых власти высылали из страны, пишет THR. Правда, потом он попытался смягчить сделанное заявление и объяснить свою позицию.

«Я думаю, что история учит нас: всем мы когда-нибудь бываем нацистами, и иногда что-то становится слишком явным. Механизмы таких проявлений мы должны изучать, а не запрещать их обсуждение», — сказал он.

Напомним, что во время Каннского кинофестиваля этого года, на пресс-конференции перед премьерой своего фильма «Меланхолия», который входил в конкурсную программу, Ларс фон Триер неудачно заявил, что «он понимает Гитлера», а под конец, запутавшись в объяснении своей позиции, сказал, что является «нацистом». Несмотря на принесенные извинения, организаторы фестиваля объявили его персоной нон грата, но картину в конкурсе оставили.

Фон Триер сообщил, что его «каннский статус» до сих пор не снят, хотя и выразил надежду, что его всё-таки допустят до участия в фестивале. Отметим, что недавно фон Триер объявил о том, что не будет общаться с прессой после случая в Канне, но – очевидно – нарушил своё слово.