Пенсионный советник

Китай запретил поп-музыку

Китайские власти выпустили список из 100 запрещенных поп-песен

«Парк культуры» 25.08.2011, 11:46
botd.com.au

Китайские власти нанесли очередной удар по западной поп-культуре: они выпустили список из 100 песен, которые местные музыкальные сайты должны удалить со своих страниц и стереть из своих каталогов до 15 сентября, пишет Guardian. В перечень попали композиции таких популярных исполнителей, как Леди Гага (ставшей рекордсменом по числу запрещенных песен), Бритни Спирс и Кэти Перри. Из менее известных музыкантов китайские власти запретили по несколько песен канадских рокеров Simple Plan, Owl City (проект американского электронщика Адама Янга), и американки же Натали Уолкер. Большую часть списка, правда, занимают композиции исполнителей с Тайваня и из Гонконга.

Официальной причиной запрета стало то, что данные песни не были представлены для одобрения в министерство культуры Китая. По существующим правилам, подобное разрешение может получить любой музыкант, если его песня не портит музыкальные вкусы китайцев, а её содержание не вульгарно. Но сам принцип составления списка пока остается тайной – к примеру, наряду с современной поп-музыкой в него и почему-то включен 12-летней давности сингл «Want It That Way» группы Backstreet Boys. По тем же правилам,обращаться за разрешением должен сам исполнитель.

С нарушителями запрета на прослушивание и скачивание включенных в перечень композиций власти обещают поступать по всей строгости китайского закона. В апреле этого года министерство уже запретило песни Эминема, Кристины Агилеры и Кайли Миноуг и наказали 14 сайтов, которые не прислушались к требованиям удалить композиции. Также министерство согласовывает и трек-листы концертов западных звезд музыкальной сцены: в 2006 году Rolling Stones – по слухам – запретили исполнять композиции «Let's Spend the Night Together» и «Honky Tonk Women», зато из каких-то соображений согласовали «Start Me Up».

Отметим, что Боб Дилан, которому в апреле 2010 года запретили проводить концерт в материковом Китае, а год спустя выдали разрешение, заявлял, что с цензурой не столкнулся: он просто направил в министерство список песен, которые собирался исполнять, после чего получил его с необходимой визой. Правда, после выступления Дилана всё равно обвиняли в соглашательстве с китайскими властями: его концерт пришелся как раз на самый разгар истории с задержанием художника Ай Вэйвэя, о чем музыкант ни словом не обмолвился во время пребывания в Китае.