Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Я чувствовал себя черным»

Скончался автор песен Элвиса Пресли Джерри Лейбер

«Парк культуры» 23.08.2011, 14:46
spinner.com

22 августа на 79 году жизни скончался Джерри Лейбер – американский поэт-песенник, не ставший пионером рок-н-ролла, но оставивший в «музыке для ног» весьма заметный след.

В понедельник, 22 августа, в возрасте 78 лет от сердечно-легочной недостаточности в больнице Лос-Анджелеса скончался американский поэт-песенник Джерри Лейбер, автор слов к знаменитым композициям Элвиса Пресли «Hound Dog» и «Jailhouse Rock». Впрочем, 60-летнее творчество Лейбера совсем не сводится к этим двум песням.

Началось всё с блюза.

В 1950 году 17-летний Лейбер знакомится в Лос-Анджелесе со своим ровесником Майком Столлером; вместе они организуют творческий дуэт, в котором Столлер был композитором, а Лейбер сочинял слова к песням. Их первую композицию записал знаменитый в то время блюзмен Джимми Уизерспун, а уже в 1952 году их песня «Hard Times» в исполнении Чарльза Брауна стала хитом ритм-н-блюза. Тогда же они написали «Kansas City», которая «выстрелила» только семь лет спустя: в 1959 году в исполнении Уилберта Харрисона песня заняла первое место в появившемся незадолго до этого хит-параде Billboard, а затем её кто только ни перепевал — включая и The Beatles.

Еще одна написанная в этот период песня стала хитом чуть раньше. Впервые «Hound Dog» исполнила Биг Мама Торнтон, а в 1956 году её записал быстро набирающий популярность Элвис Пресли. Певцу эта песня — вернее, вся телепередача, где он впервые её исполнил, — принесла незаслуженную славу бунтаря, но сотрудничество короля рок-н-ролла и творческого дуэта Лейбера — Столлера на этом не закончилось. Пресли исполнял около 20 песен, написанных Лейбером и Столлером, — среди них были несомненные хиты «Jailhouse Rock», «Love Me» и «King Creole».

Правда, Лейбера чрезвычайно раздражала версия «Hound Dog», записанная Пресли, особенно те изменения, которые тот внес в слова.

«Это была песня не о собаке, а о человеке-жиголо. Как по мне, версия Элвиса не имела никакого смысла, но то, что было продано почти 7 миллионов копий, немного примиряет меня с изменениями в тексте», — сказал он позже. Любопытно, что именно версия «Hound Dog» в исполнении Пресли была введена в зал славы премии «Грэмми».

Конечно, не Элвисом единым жил в то время творческий дуэт. Кроме сочинительства хитов они были фактически первыми независимыми продюсерами и работали в основном с чернокожими музыкантами. «Я чувствовал себя черным», — рассказал Лейбер про это время в интервью журналу Rolling Stone в 1990 году. Среди тех, кому они помогли подняться на самый верх тогдашнего шоу-бизнеса, — группы The Coasters и The Drifters. Да и фабрика по производству хитов продолжала работать — в конце 1950-х и начале 1960-х они выпускают, к примеру, «Yakety Yak» или «Stand By Me», которую перепели все звезды последующих десятилетий — от Элтона Джона, Джими Хендрикса и Джона Леннона до U2 и Леди Гаги. Всего существует около 400 записанных версий этой композиции.

Лейбер и Столлер продолжали работать до последнего времени, и общая продолжительность их совместной карьеры превысила 60 лет. Удивительно, но первую награду они получили только в 1969 году — это была «Грэмми» за песню «Is That All There Is», записанную Пегги Ли. Еще одну «Грэмми» они получили в составе сборной авторов песен для мюзикла «Smokey Joe's Cafe»; правда, из 39 вошедших в сборник композиций именно Лейбер и Столлер написали большую часть. И, конечно же, творческий дуэт был введен в Зал славы рок-н-ролла — это случилось в 1987 году.