Пенсионный советник

Леди Гага украла песню

Леди Гагу обвинили в плагиате песни «Judas»

«Парк культуры» 09.08.2011, 15:41
the-latest.com

Песня Леди Гаги «Judas» является плагиатом с трека «Juda», записанного чикагской певицей Ребеккой Фраческатти. В исковом заявлении утверждается, что совпадение не случайно: над альбомом «Born This Way», в который входит сингл, подозреваемый в наличии плагиата, работал Брайан Гейнор – и как раз он участвовал в записи и песни Франческатти.

Впервые песня «Juda» была записана Франческатти в 1999 году. Спустя 6 лет она включила обновленный вариант композиции в свой альбом «It's All About You» 2005 года – и именно куски с этой версии можно услышать в «Judas» Леди Гаги. Гейнор, как заявлено в иске, входит в команду ди-джея White Shadow, сочинившего 16 из 20 композиций «Born This Way».

На самом деле пластинка состоит из 14 композиций, еще два ремикса заглавной песни добавлены в качестве бонус-треков. В специальном издании – 17 песен, а еще пять ремиксов добавлены на второй CD. White Shadow действительно является автором нескольких песен, но «Judas» в их число не входит; правда, он исполнил ремикс этой композиции на втором компакт-диске специздания.

Энтузиасты уже сравнивают две песни, выкладывая результаты на Youtube, пытаясь понять, есть плагиат, или Ребекка была введена в заблуждение схожими названиями композиций. В качестве соответчиков и нарушителей авторского права чикагская певица назвала Гейнора, White Shadow, компании Interscope Records и Universal Music Group. Её требования включают штрафы за использование своей песни, судебные издержки и расходы на адвокатов. Сумма компенсации пока не разглашается.