Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Михалков построит дворец в Лужниках

Никита Михалков назвал возможные места размещения Дворца фестивалей

Игорь Карев 09.08.2011, 14:09
ИТАР-ТАСС

Никита Михалков назвал возможные места размещения Дворца фестивалей, в котором должны обрести постоянное пристанище ММКФ и Музей кино.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил президенту Московского международного кинофестиваля Никите Михалкову несколько мест для размещения Дворца фестивалей, рассказал сам режиссер в очередном выпуске видеоблога «Бесогон ТВ». Из предложенных вариантов Михалков отметил две площадки возможного строительства, за которые, по его словам, «стоит биться».

«Одна – в Парке Горького, не в заповедной зоне, там нет никаких реликтовых зданий и так далее, там есть место – оно не очень большое, но оно есть», — сказал он, добавив, что Парк Горького – это «вещь знаковая».

Вторая площадка для Дворца, отмеченная Михалковым, — это «Лужники».

«По возможностям строительным, по инфраструктуре и по ауре, по возможности существовать не только внутри здания, но и вокруг – очень перспективно. Там удобный подъезд и метро рядом», — заявил он.

В ЦПКиО имени Горького и в «Лужниках» «Парку культуры» не смогли прокомментировать сообщение о вероятном размещении на их территории Дворца фестивалей, сославшись на отсутствие официальных документов. Концепция развития ЦПКиО сейчас разрабатывается, а в пресс-службе спорткомплекса пообещали представить дальнейшую стратегию развития в сентябре этого года.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сообщила, что вопрос о размещении Дворца фестивалей сейчас находится в рабочей проработке, но никаких конкретных решений пока не принято.

Впрочем, неопределенность планов не помешала Михалкову рассказать посетителям блога, как будет выглядеть будущий дворец. Он должен быть создан по образцу аналогичных зданий в Канне, Берлине и Венеции, в нем будет располагаться мультиплекс, включающий от девяти до одиннадцати залов на 100–350 мест каждый, в которых будут проходить все программы фестиваля, «где может существовать вся фестивальная жизнь».

По замыслу Михалкова, в будущем фестивальном комплексе разместится и Музей кино: он считает это «важнейшей задачей».

Государственный центральный музей кино лишился своего помещения в Киноцентре на Красной Пресне в 2005 году и до сих пор пребывает в «бездомном» состоянии. Сейчас его фонды хранятся на киностудии «Мосфильм», а показы и мероприятия проводятся на разных площадках города. Правда, директор музея Наум Клейман выступил против объединения с Дворцом фестивалей: он уверен, что Михалков просто использует сложившуюся ситуацию в своих целях.

«Это очередная уловка Тартюфа, который под флагом Музея кино пытается выкроить себе, простите, кусок ветчины из того свинства, которое он устроил.

Я не могу найти других слов: мало того, что он загубил, выкинув музей из Киноцентра, так он еще и понимает Музей кино как выделение из одиннадцати залов, которые он построит для своих нужд, двух-трех маленьких залов для музейных просмотров. А где будут наши фонды? Где будут наши экспозиции, постоянные и временные?» — сказал Клейман. Он добавил, что будет протестовать везде, где только возможно, поскольку Михалков хочет под видом помощи государственному музею «сделать себе привилегии».

«Он же всех обманывает. Однажды он обманул Путина, когда заявил, что нашел для Музея кино место на студии Горького. Теперь он обманул Собянина», — уверяет Клейман.

Музей кино, по его словам, не может быть приложением к фестивальному центру. Наоборот, это фестивальный центр может быть приложением к Музею кино.

О необходимости строительства в Москве специального дворца для проведения ММКФ Никита Михалков говорит уже несколько лет, но подходящего варианта размещения до сих пор так и не нашлось. На открытии ММКФ-2011 Михалков пообещал, что нынешний фестиваль будет последним, который проходит в чужом помещении.

Что касается Музея кино, то выделить ему помещение призывали многие российские и зарубежные деятели кино, в их числе были Александра Митта, братья Дарденн, Бернардо Бертолуччи, Квентин Тарантино. На первом съезде альтернативного Киносоюза в адрес правительства была послана телеграмма с требованием решить эту проблему; там же режиссер-документалист Виталий Манский заявил, что попытки Михалкова построить в Москве Дворец фестивалей, в то время как у Музея кино нет помещения, схоже с заказом фуа-гра в блокадном Ленинграде. На прошлой неделе партнер музея (инвестиционная компания «Тройка Диалог») заявил, что окажет ему поддержку в поисках нового помещения.