Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Смурфики догнали ковбоев с пришельцами

Подведены итоги проката США за выходные

«Парк культуры» 01.08.2011, 11:49
boxofficemojo.com

Американский прокат сумел преподнести сюрприз: анимационные «Смурфики» по итогам выходных оказались рядом с «Ковбоями и пришельцами» — обе картины заработали по $36,2 млн и делят первое-второе места. Но если с «Ковбоями» всё понятно и они даже выглядят недооцененными зрителями — картину снял Джон Фавро (создатель «Железного человека), а в главных ролях снялись Харрисон Форд и Дениэл Крейг (исполнитель роли Джеймса Бонда), то с мультфильмом сложнее.

Этих мелких созданий придумал бельгийский художник Пейо более полувека назад. В 1980-х вышел анимационный сериал, который сделал их популярными в англоязычном мире, и с тех пор они стали культурным феноменом – выпускались игрушки-смурфики, новые комиксы об их похождениях, наконец дошло дело и до полнометражного мультфильма.

Какая из двух картин займет первое место после более точного подведения итогов уикенда – пока неизвестно. Аналитики склоняются к тому, что более дорогие «Ковбои и пришельцы» (бюджет $160 млн против $110 млн у «Смурфиков) всё-таки сумели заработать себе на твердое первое место. Третье место занял лидер прошлых выходных «Первый мститель» — рассказ о супергерое Капитане Америке собрал $25 млн за уикенд, а общие сборы картины составляют сейчас $170 млн.

Но главным героем выходных стал Гарри Поттер: картина «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2» в воскресенье сумела-таки присоединиться к элитному «клубу миллиардеров»: общие сборы фильма составляют 1,008 млрд, из которых $22 млн было заработано за прошедший уикенд в США, обеспечив последнему фильму франшизы четвертое место в рейтинге.

А на последнем месте – комедийная мелодрама «Эта – дурацкая – любовь» с участием комика Стива Карелла и Джулианы Мур. Карелл играет примерного семьянина, которому необходима помощь, чтобы заново научиться знакомиться с женщинами после измены жены. Похожий сюжет недавно эксплуатировала комедия «Мой парень из зоопарка», где учителями были представители животного мира; создатели этой кратины решили обойтись более традиционными персонажами. За выходные картина заработала $19,3 млн – вполне неплохая заявка на то, чтобы окупить 45-миллионный бюджет.