Пенсионный советник

Пираты копируют школьника

Пиратская партия Чехии встала на защиту школьника, которому грозит штраф в 5 миллионов евро за распространение незаконного контента

Екатерина Новожилова 29.07.2011, 18:36
gamerfocus/flickr.com (CC BY 2.0)

Пиратская партия Чехии запустила два сайта со ссылками на видеофайлы, чтобы продемонстрировать солидарность со школьником, которому грозит штраф в 5 миллионов евро: сторонники авторского права обвинили его в распространении ссылок на незаконный контент.

Пиратская партия Чехии запустила два портала, на которых будут предлагаться ссылки на бесплатный видеоконтент. Посредством подобной дерзкой инициативы члены партии решили поддержать старшеклассника, который столкнулся с иском на 5 миллионов евро за нарушение авторских прав в интернете.

16-летний школьник был обвинен Чешским антипиратским союзом в размещении ссылок на кинофильмы на своем сайте, что, по мнению союза, нарушало авторские права создателей кинолент и принесло им пятимиллионный ущерб.

Со своей стороны, Пиратская партия уверена в неактуальности предъявленных обвинений. Впрочем, суду еще предстоит рассмотрение иска антипиратского союза.

В преддверии разбирательства члены партии отважились на провокацию, цель которой – привлечь внимание властей Чехии не только к данному делу, но и к устаревшей законодательной системе в целом. По мнению членов партии, «Чешский антипиратский союз тщетно пытается сохранить устаревшую в цифровую эпоху правовую модель. Абсурдные обвинения школьников в интернет-пиратстве – последнее, что осталось сторонникам неактуальной в наше время системы копирайта».

Акция была заведомо провокационной.

«Да, мы объявляем войну Чешскому антипиратскому союзу. Они должны прекратить предъявлять претензии к обычным интернет-пользователям. Представители этой организации гордятся, что они поймали «великого мошенника» — это же просто смешно! Мы создали эти сайты в поддержку школьника. Разница между нашим проектом и его сайтом в том, что мы предлагаем в 10 раз больше ссылок».

Именно под девизом «Обмен ссылками – не преступление!» координатор проектов Жданек Слезак запустил сайт Tipnafilm.cz. Ярко оформленный киноафишами и постерами портал по запросу выдает ссылки на страницу фильма на iMDb, на трейлеры, а главное, на сайты, откуда можно скачать кинофильм. Интернет-адреса, по которым надо пройти, чтобы бесплатно загрузить понравившуюся киноленту, рассортированы по признаку качества картинки и по популярности самого портала, предлагающего «запретный плод» для загрузки. Этот некоммерческий проект – уже второй по счету «крик души» партии чешских пиратов. Ранее в этом месяце они работали над сайтом Piratskefilm.cz. На нем было размещено около 20 тысяч ссылок на более чем 5 800 кинофильмов.

«Мы считаем, что полиция не должна идти на поводу у пропаганды Чешского антипиратского союза. Не стоит предъявлять претензии ко всем, кто разместил на своей странице в социальной сети видео», — заявил председатель партии Иван Бартош.

Вся хитрость игры чешских пиратов состоит в секретности их проекта: до сих пор они не объявили соперничающей организации о том, что в интернете в свободном доступе находятся сразу два сайта, беспощадно нарушающих авторские права создателей кинолент.

А в Великобритании компания British Telecom предпочла не вести такие опасные игры и покорно приняла решение Высокого суда в Лондоне. Суть дела состояла в том, что киностудии Twentieth Century Fox, Paramount Pictures Corporation, Disney Enterprises и другие члены киноассоциации США подали иск против интернет-сайта Newzbin2.

На сайте зарегистрированы около 700 000 пользователей. Им, правда, были доступны лишь ссылки на другие порталы, откуда можно бесплатно скачать интересующий их кинофильм, телесериал или передачу, однако и это стало достаточным основанием для судебного разбирательства.

Киностудии настояли на том, чтобы компания British Telecommunications, которой принадлежал сайт, запретила Newzbin2. Теперь компании предстоит свернуть интернет-проект. Впрочем, BT не была против такого поворота дела. Наоборот, представитель компании заявил, что это решение поможет British Telecommunications развиваться в правильном с правовой точки зрения русле, а правообладателям – найти верный путь ведения дел о защите авторских прав.

Однако Пиратская партия Великобритании радости кинокомпаний и BT не разделяет. «Это катастрофа для обычных пользователей Всемирной паутины. Возможность выигрывать подобные процессы может привести к зарождению интернет-цензуры», — предупреждают английские «пираты». Так что пока непонятно, приведет ли противостояние пиратов, ратующих за бесплатную информацию на просторах Всемирной паутины, и обладателей авторских прав, защищающих свой труд, к расширению законодательных рамок или, наоборот, к более пристальному контролю за интернет-контентом.