Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Америка предпочла Капитана

Бокс-офис США 22–24 июля 2011 года

«Парк культуры» 25.07.2011, 10:59
boxofficemojo.com

Кинокомикс про Капитана Америку сумел одолеть волшебников из заключительного фильма о Гарри Поттере в прокате США: фильм «Первый мститель», история мужественного американского солдата Стива Роджерса, который в результате эксперимента превратился в супергероя, заработал за выходные $65,8 млн и занял первое место в рейтинге уикенда. Премьерные сборы картины воображение не поражают: они составили почти столько же, сколько было и у «Тора», и оказались лишь немногим больше, чем у других экранизаций комиксов, вышедшие в 2011 году, – «Зеленого фонаря» и «Людей Икс: первый класс». В России этот фильм можно будет увидеть 28 июля.

Тем примечательней проигрыш второй части «Гарри Поттера и даров смерти», которая неделю назад установила рекорд по сборам выходных. Сейчас без рекордов также не обошлось: падение выручки от проданных билетов составило целых 72%! Конечно, часть 3D-залов забрал себе «Последний мститель», но такого спада не ожидал никто – напротив, аналитики предсказывали, что заключительный фильм «поттерианы» сохранит лидерство. Не получилось – и по итогам 10 дней проката «Дары смерти-2» уступили «Темному рыцарю», заработав «всего» $274 млн, из которых на этот уикенд пришлось $48 млн.

В мировом же прокате Гарри Поттер пока удерживает первое место – и это с учетом того, что он пока не вышел в Китае, где у маленького волшебника со шрамом едва ли не больше поклонников, чем в остальном мире. Фильм уверенно приближается к миллиардной отметке: он заработал около $834 млн и останавливаться явно не собирается.

На фоне борьбы двух таких картин ожидать чудес от комедии «Секс по дружбе» (даже с учетом участия в ней Джастина Тимберлейка и Милы Кунис) не стоило: картина и так добралась до третьего места, заработав $18,5 млн (при бюджете $35 млн). В России «Секс по дружбе» также начнет прокат на этой неделе.

«Трансформеры: Темная сторона Луны» всё-таки нацелились на рекорд: третья часть уже стала самой прибыльной в рамках франшизы ($882 млн во всем мире), да и в Китае фильм отметился, заработав около $40 млн за выходные. В прокате же США он на этой неделе занял четвертое место, собрав $12 млн. Ну а замыкает первую пятерку еще одна комедия: «Несносные боссы» заработали за выходные $11,7 млн, а их общие сборы за три недели составили $82 млн при бюджете в $35 млн.