Пенсионный советник

Интернет банкротит книжные магазины

Крупнейшая американская сеть книжных магазинов Borders заявила о банкротстве

Екатерина Новожилова 21.07.2011, 19:51
vtchewbecca/flickr.com (CC BY 2.0)

Крупнейшая американская сеть книжных магазинов Borders объявила о банкротстве, не выдержав конкуренции с электронными книгами и букридерами.

Компания Borders 21 июля официально объявила о банкротстве и заявила, что в сентябре выйдет из бизнеса. Еще в феврале 2011 года компания обратилась в суд за поддержкой: деятельность Borders подпала под главу 11 закона о банкротстве за невыплату долга поставщикам товаров. Компания объявила о ликвидации и закрытии 226 магазинов. Половину остававшихся магазинов согласились купить две частные компании.

Покупателей заверили, что в период банкротства некоторые магазины будут работать и в них даже будут действовать скидочные купоны и выгодные предложения.

Эксперты считают, что одной из причин банкротства всей сети стал тот факт, что книжные магазины Borders не выдержали конкуренции со стороны онлайн-магазина Amazon, подстроившегося под спрос на электронные ридеры. Более того, в 2009 году из совета директоров компании вышли 9 человек. Аналитики также считают, что Borders слишком стремились расшириться и в итоге истратили бюджет компании.

В сеть магазинов Borders входили около 650 магазинов в США и 3 магазина в Пуэрто-Рико. Ранее компания владела торговыми точками в Австралии, Новой Зеландии и Сингапуре, однако позже эти магазины были проданы зарубежным партнерам. В 2008 году компания Borders открыла 14 флагманских магазинов в США, в том числе и цифровой центр, в котором можно было купить также и mp3-плееры, цифровые рамки для фотографий и электронные книги Sony. Свои двери флагманские магазины распахнули в Мичигане, Денвере, Лас-Вегасе, Колорадо, Неваде, Флориде, Индиане, Калифорнии и других штатах. В 2007 году Borders установили цифровые экраны в своих магазинах, на которых без перерыва крутились новостные, спортивные и экономические передачи.

Сеть обслуживали порядка 20 тысяч работников, которые теперь будут уволены в связи с банкротством сети.

История компании Borders Inc. насчитывает 40 лет. В 1971 году братья Том и Луис Бордерс открыли свой первый магазин подержанных книг недалеко от Мичиганского университета. Через 18 лет они обратились к Роберту де Ромуальдо, бизнесмену, который ранее занимался раскруткой продуктовой сети. В 1992 году братья решили продать собственную сеть корпорации Kmart, которая на тот момент уже владела сетью магазинов Waldenbrooks. Сеть успешно развивалась, открывая магазины по всей территории США. Постепенно Borders стала одной из самых крупных сетей в Америке. В 2008 году, понимая опасность конкуренции с интернет-магазинами книжной и мультимедиа продукции, Borders запустили собственный сайт. Однако мощный соперник Borders на этом рынке Amazon не дал компании развернуться и получить прибыль от предприятия.

Ввиду того что руководство компании не успевало за тенденциями в книжном бизнесе и принимало неправильные с точки зрения маркетинга решения, уже в марте 2008 года компания выставляется на продажу, но ей не удается привлечь покупателей. Фискальный долг компании на тот момент составил $554 миллиона долларов.

В 2010-м Borders предприняли еще одну попытку внедриться на онлайн-рынок. На сайте borders.com была запущена продажа оцифрованных книг. Однако к 2010 году эта стратегия уже устарела и не принесла компании желаемой прибыли. В декабре того же года компания задержала платеж поставщикам продукции, а в феврале 2011 года компания подпала под статью о защите кредиторов закона о банкротстве и через несколько месяцев, не получив ни одного предложения от инвесторов о поддержке сети книжных магазинов, объявляет о закрытии вообще всех магазинов Borders.

Первым по величине книжным магазином теперь остается Barnes&Noble: им удалось создать жизнеспособную сеть реальных магазинов и преуспеть в онлайн-бизнесе.

В то время как Borders после неудачной попытки запустить онлайн-магазин в 2008 году продали возможность заниматься любыми онлайн-операциями компании Amazon, Barnes&Noble продолжали развивать свое дело в интернете. Более того, чтобы не терять преимуществ перед Amazon, сеть Barnes&Noble запустила Nook — собственный аналог амазоновской электронной книги Kindle, которая очень быстро стала бестселлером. Сегодня Barnes&Noble только выигрывают от разорения Borders: оставшись теперь самой крупной книжной сетью, они увеличат свою прибыль в разы. Кроме того, отсутствие конкуренции со стороны такого мощного противника, каким была сеть Borders, они смогут диктовать издательским домам свои условия и частично подстроить их бизнес под себя.