Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гарри Поттер и прощальные рекорды

Гарри Поттер ставит рекорды в зарубежном прокате

«Парк культуры» 18.07.2011, 14:45
outnow.ch

В первый же уикенд последняя часть приключений Гарри Поттера установила три рекорда подряд, сместив с первых мест сразу «Сумерки», «Темного рыцаря» и «Пиратов Карибского моря».

Российские прокатчики, придумавшие к финальной части саги о взрослении юного волшебника слоган «Все закончится», очевидно, поторопились. То есть «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2» — это, разумеется, последняя часть истории: дальше вся компания возмужавших героев будет жить долго и в меру счастливо, но одним днем (и даже одними выходными) все явно не ограничится.

Картина стартовала в американском прокате (и еще в 59 странах) 13 июля. Первый домашний рекорд был установлен в пятницу: за сутки картина заработала $92,1 млн, обогнав «Сумерки. Сагу. Новолуние» ($72,7 млн) и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана, собравшего в 2008 году сенсационные $67,2 млн.

Надо сказать, что подобные результаты хоть и приятно удивили заинтересованных лиц из компании Warner Bros., но все же были ожидаемы: Гарри Поттер, несмотря на все претензии критики, все же оставался едва ли не самой громкой премьерой лета и проектом очевидно беспроигрышным, поскольку любящему фанатскому сердцу начхать на любую критику. Кроме того, подобные скачки были характеры и для всех прошлых частей, но затем, уже по ходу первого уикенда, сборы начинали довольно резко ползти вниз: эйфория спадала, и наступало время претензий.

На сей раз, впрочем, ничего подобного не случилось. Вслед за первым рекордом, был установлен еще один: за первый уикенд в североамериканском прокате картина заработала $168,6 млн, обогнав все того же «Темного рыцаря» более чем на 10 миллионов, — прощание с заматеревшим очкариком зрителю оказалось милее последней роли Хита Леджера.

Ну и, наконец, та же примерно рекордная картина наблюдается и за пределами США: в мировом прокате «Дары смерти-2» стартовали с $307 млн, сместив прежнего лидера — «Пиратов Карибского моря: На странных берегах».

Тут, правда, таится некоторый подвох. Дело в том, что, даже если сбросить со счетов инфляцию за три года, нолановский фильм выходил в прокат еще до наступления эпохи 3D и, следовательно, билеты на него стоили дешевле. В свою очередь, «Дары смерти-2» стали первой (и последней, очевидно) частью саги, конвертированной в 3D, а значит, подключившей к показам трехмерные залы, билеты в которые стоят традиционно дороже. В общем, по совокупности обстоятельств франшиза по книгам Джоан Роулинг закрепила звание самой прибыльной в истории: общие сборы восьми фильмов составляют $6,4 млрд.

Что же до остальных участников бокс-офиса, то им, конечно, уже ничто не могло помочь.

Так, например, «Трансформеров-3: Темная сторона Луны» не спасли даже трехмерные залы: их сборы за минувший уикенд составили всего $21,3 млн, которые и обеспечили почетное второй место. О кассе следующих фильмов рейтинга даже и говорить неудобно. Судите сами: «Несносные боссы» с Кевином Спейси и Дженнифер Энистон собрали всего $17,6 млн, «Мой парень из зоопарка» — $12,3 млн, а недавний хит «Тачки-2» плетется в хвосте с 8,3 млн. Проще говоря, картина ниже «Гарри» складывается такая, что прокатчикам впору объявлять забастовку и отказываться от выпуска своих картин одновременно с большими хитами. И, может быть, тогда мы увидим, как выглядят люди, две недели смотревшие только на Гарри, Гермиону, Рона и Того-Кого-Нельзя-Называть.