Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Плохую училку подвела осторожность

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 13.07.2011, 13:42
boxofficemojo.com

Российский бокс-офис: «Меланхолия» обогнала трехмерный «Секс и дзен», третьи «Трансформеры» стали миллиардерами, но проиграли «Oчень плохой училке» Кэмерон Диас, пингвины не помогли Джиму Керри привлечь зрителей, а «Тачки-2» и «Монте-Карло» не окупились.

На прошлой неделе из пяти новых картин три вышли в очень ограниченный прокат, ограничившись сотней копий каждая, а с такими исходными данными не то что до первого места, до первой пятерки рейтинга добраться проблематично. Так и получилось: «Меланхолия» Ларса фон Триера, за роль в которой Кирстен Данст получила приз в Канне, заработала 5,5 млн рублей и заняла шестое место, а «Секс и Дзен 3D», широко разрекламированный как «первое в мире порно в 3D», вообще собрал только 2,5 млн рублей и оказался девятым.

Лидер же не поменялся: «Трансформеры-3» воспользовались предоставленной оказией и заработали еще 209 млн рублей.

Заодно они вошли в российский «клуб миллиардеров»: общие сборы картины составили 1,008 млрд рублей, и сейчас она занимает второе место по выручке в списке 2011 года и восьмое в общем рейтинге российского проката за всё время. Получится ли у войны инопланетных разумных роботов, снятой Майклом Бэем, добиться похожих результатов в целом по нашей планете, покажет время. Пока что за две недели третьи «Трансформеры» заработали во всем мире $662 млн, но на подходе восьмой «Гарри Поттер», против которого космические баталии трансформирующихся жестянок, скорее всего, будут бессильны: магия лучше стали.

Впрочем первое место осталось за третьими «Трансформерами» только по причине осторожности прокатчиков.

По сборам с копии несомненным лидером стала комедия Джейка Кэздана «Очень плохая училка», которая заработала по 305 тысяч рублей с каждого из 538 экранов (у «Трансформеров-3» их 150 тысяч). Фильм рассказывает об учительнице (Кэмерон Диас), которая потеряла своего богатого жениха и принялась в срочном порядке подыскивать замену – волей случая жертвой был выбран коллега (Джастин Тимберлейк). В мировом прокате «Очень плохая училка» была принята с должным вниманием: $125,5 млн при 20-миллионном бюджете, а в России она заработала 164 млн рублей и заняла второе место.

На этих выходных юмористический жанр вообще царил в бокс-офисе: лето все-таки. Семейная комедия «Пингвины мистера Поппера» о преуспевающем бизнесмене (Джим Керри), который забрасывает все дела, чтобы реализовать детскую мечту и возиться с доставшимися в наследство шестью черно-белыми птицами, заработала 56,7 млн рублей за выходные, заняв третье место. Остальной мир пока не оценил по достоинству новые ужимки знаменитого комика: фильм, поставленный по детской книжке 1939 года, за четыре недели заработал $84,6 млн при 55-миллионых затратах на производство.

Мультфильм «Тачки-2», несмотря на вездесущую рекламу и звездный состав актеров озвучки, так и не поддержал высокое реноме студии Pixar.

Международные сборы картины пока составляют невыразительные $272 млн, и кажется, шпионский триллер, разыгранный машинками, так и не сможет окупить свой 200-миллионный бюджет. В России же дела у Молнии МакКуина и его друзей идут получше (на общем фоне) — 40,8 млн и четвертое место за третьи выходные, а суммарная выручка превысила 500 млн рублей.

Еще одна комедия, «Монте-Карло» с Селеной Гомес в главной роли, сумела отстоять пятое место: её сборы за уикенд (6,3 млн рублей) оказались лишь немногим больше, чем у фильма фон Триера. В России картина о молоденькой туристке, которую перепутали со знаменитостью, заработала почти 33 млн рублей, а всего в мировом прокате около $18 млн. Отметим, что студия потратила $20 млн на поездку съемочной группы в Париж и Монте-Карло.