Пенсионный советник

18 тысяч новых слов о Гарри Поттере

Джоан Роулинг запустила проект Pottermore.com

Макс Степанов 23.06.2011, 16:20
pottermore.com

Новый проект Джоан Роулинг под названием Pottermore.com не стал её новой книгой о Гарри Поттере, но поклонники получили ровно то, что было обещано – еще больше Поттера.

Сегодня Джоан Роулинг объявила, что на сайте Pottermore.com она разместит дополнительные материалы, специально написанные ею для всех семи книг о приключениях юного волшебника. Обещаны истории о любви молодой профессора Макгонагалл к маглу, глава о том, как образовалось семейство Дурсли, много новой информации обо всех факультетах Хогвартса, которым в книгах уделялось мало внимания – Слизерину, Когтеврану и Пуффендую. Роулинг рассказала, что специально для сайта она написала более 18 тысяч слов.

«Я хотела дать что-то поклонникам, которые преданно следовали за Поттером все эти годы», — сказала она.

Все дополнительные материалы к книгам будут доступны бесплатно, а регистрация уже началась – как и анонсировалось, в полдень по Гринвичу. Первый миллион счастливчиков сможет начать работать на сайте с 31 июля, когда Гарри Поттер будет отмечать день рождения, а полностью, для всех желающих, сайт будет открыт в октябре этого года. Пользователи смогут добавлять на сайт и собственные материалы — фанфики и рисунки – сначала на материале первой книги («Философский камень»), а затем и для всех остальных.

Роулинг пообещала и некое подобие онлайн-игры: за каждое действие участнику будут начисляться баллы; правда, больше это похоже на рейтинговую систему, действующую на обычных форумах.

Что же до коммерческой составляющей проекта, то на сайте можно будет приобрести книги в электронном и аудиоформате – за них придется заплатить. С учетом того, что до этого Гарри Поттер в цифровом виде официально не продавался, эксперты прочат увеличение капитала Роулинг как минимум на 100 млн фунтов.

Первая книга о Гарри Поттере появилась в 1997 году, и тогда же Роулинг заявила, что вся история поместится в семь томов. Заключительный («Гарри Поттер и дары смерти») был издан в 2007 году, и с тех пор фанатам оставалось только ждать и надеяться. Ждать выхода очередного фильма кинофраншизы, постепенно приближающейся к финалу, и надеяться на то, что госпожа Роулинг передумает и напишет что-то еще о Поттере – приквел, сиквел или хотя бы просто энциклопедию волшебного мира. В таких заботах незаметно пролетели четыре года, и ровно неделю назад, 15 июня, поклонники в очередной раз затаили дыхание: в результате вполне невинного сетевого квеста, реализованного через фан-сайты, появился новый адрес – Pottermore.com.

Название давало повод для оптимизма: в переводе оно означало «Еще больше Поттера», было зарегистрировано на компанию Universal, а официальные представители Роулинг объявили о том, что она имеет к этому проекту самое непосредственное отношение.

Сайт отличался минималистичностью – фиолетовый фон, логотип, надпись «скоро открытие», подпись Роулинг да пара сов, по клику на которые открывался счетчик с оставшимся до начала работы временем. Разумеется, предположений о содержимом проекта появилось великое множество – новая книга, которую всё-таки втайне написала Роулинг, онлайн-игра с поиском волшебных палочек на просторах Англии, Америки и других стран... Последняя версия стала особенно популярной в ночь перед анонсированием проекта: пиарщики проекта допустили якобы непреднамеренный слив информации, а СМИ подхватили горячую тему.

Но за час до начала пресс-конференции Роулинг её представители заявили, что никакой игры не будет.

Ну и, разумеется, запуск проекта никак не связан с премьерой заключительного фильма киноэпопеи, и то, что картина «Гарри Поттер и дары смерти: Часть 2» появится в кинотеатрах всего лишь спустя три недели (14 июля) после старта Pottermore, не более чем досадное совпадение. Впрочем, судя по срокам, установленным для того, чтобы сайт заработал в полную силу, это действительно так.