Пенсионный советник

«Почти Дали» заполнил рынок

Крупнейший арт-дилер Дали оказался жуликом

Игорь Карев 03.06.2011, 11:35
nolwenn.org

Крупнейший арт-дилер, торгующий произведениями Сальвадора Дали, оказался жуликоватым ремесленником, доходам которого не мешает осуждение Фонда Дали.

Рынок скульптур, созданных Сальвадором Дали, фактически монополизирован одним человеком, а большая часть работ не могла быть сделана великим сюрреалистом, выяснила в собственном расследовании газета The Guardian. В качестве примера издание приводит пятиметровую скульптуру «Алиса в Стране чудес», которую можно купить на открывшихся торгах в лондонском Сити за 1,5 млн фунтов стерлингов. Но при этом в каталоге присутствуют еще около тысячи «Алис» разных размеров и цветов, многие из которых появились только в 2005 году.

Все фирмы, которые продают скульптуры Дали, пишет издание, принадлежат Беньямино Леви — итальянскому арт-дилеру, владельцу музеев Дали в Париже и Лондоне; почти все они зарегистрированы в офшорных зонах.

Дилер не скрывает, что художник не мог изготовить столь огромное количество «Алис», и заявляет, что купил права на перенос изображений в скульптуру еще в 1980-е годы у Энрике Сабатера, секретаря и менеджера больного Дали. Он также сообщил, что часть договоров была заключена непосредственно с художником, но отказался раскрыть изданию какие-либо детали контрактов или объем производства.

Продавцы, которые непосредственно торгуют работами Дали, утверждают, что художник лично делал или восковую заготовку, или полноценный макет. При этом точно известно, что часть работ основана на эскизах художника, как, к примеру, та же «Алиса». Собственно, и свидетельства о подлинности основываются на договорах, «подписанных художником или юридическим представителем художника».

Официальный Фонд Сальвадора Дали не считает эти скульптуры искусством. Он описывает торговлю скульптурами как «обширный иллюзорный мир», возникший вокруг работ сомнительной культурной ценности.

«Когда вы смотрите на эти скульптуры, вы не знаете, что вы видите: это может быть одна работа из целой серии, из десяти, из трехсот в разных цветах или даже одна из девятисот. Наш Фонд обеспокоен неуместным использованием имени Дали, и мы не можем классифицировать эти изделия как произведения искусства. Эти скульптуры сделаны исключительно для декоративных целей», — заявил глава Фонда Хуан Мануэль Севиллано.

Леви называет слова Севиллано обычной завистью, поскольку Фонд «очень ревнив» к его успеху и сам бы хотел получить такой же договор. Бизнес и правда очень выгодный: по оценкам, производство одной скульптуры небольшого размера обходится в тысячу фунтов, а продать ее можно минимум в двадцать раз дороже. В среде профессиональных арт-дилеров результаты эксплуатации имени испанского сюрреалиста называют «почти Дали» и стараются не выставлять на аукционах эти скульптуры. Аукционный дом Sotheby's в Нью-Йорке принял к торгам лишь три подобные работы, но так и не смог продать их; в лондонском отделении с торгов ушло три скульптуры с 2008 года. Аукцион Christie's вообще не имел дела со скульптурами Дали. «Серьезные коллекционеры не будут касаться этого материала», — заявил один лондонский дилер.

«Имя Дали используется для обмана слишком легковерной общественности. Это темная область», — сказала Дон Адес, ведущий британский исследователь творчества Дали.

Отметим, что Леви организовал около 80 выставок скульптур Сальвадора Дали по всему миру; он возглавляет фонд Stratton. Скульптуры художника сейчас можно увидеть на выставке в лондонских Moor House и Dalí Universe, в Париже, Нью-Йорке и Шанхае. Работы Дали приехали и в Венецию на биеннале. Общий рынок «почти Дали» оценивается в 60 млн фунтов стерлингов.

На вопрос The Guardian, будут ли эти скульптуры расти в цене, Леви ответил, что не может этого гарантировать. «Если честно, я не могу говорить об этом, поскольку я не знаю, что будет с фондовым рынком. Но, если вам нравится, вы покупаете», — заявил он.