Пенсионный советник

Ночь музеев и метро

В Москве пройдет очередная «Ночь музеев»

Велимир Мойст 14.05.2011, 14:56
ИТАР-ТАСС

Грядущая «Ночь музеев» сулит интересующимся обширную культурную программу. До позднего вечера субботы будут бесплатно открыты для публики около 160 музеев и художественных галерей по всему городу.

С тех пор как в 2007 году правительство Москвы решило присоединиться к ежегодной международной акции «Ночь музеев», масштабы этого мероприятия только разрастались. В нынешнем мае ожидается очередной рекорд по числу заведений, включенных в программу акции: их стало на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Не исключено, что это повлечет за собой и очередной рекорд посещаемости. Перспектива потусить с наступлением темноты во всевозможных очагах культуры горожанам явно пришлась по душе, так что можно смело прогнозировать длинные очереди к дверям крупнейших музеев и переаншлаги в модных галереях. Хотя справедливости ради следует признать, что в большинстве случаев ночные посетители обнаружат то же самое, что и обычные дневные, то есть увидят действующие выставки и постоянные экспозиции, ничего более. Для федеральных и муниципальных учреждений культуры эта акция – конкретная обязаловка, и далеко не все из них склонны креативничать в столь поздний час, когда бабушкам-смотрительницам самое время баюкать внуков и досматривать любимые сериалы.

Однако выставочных премьер и сопутствующих развлечений ожидается все-таки немало.

Для начала, впрочем, придется развенчать три распространенных мифа, касающихся «Ночи музеев». Во-первых, до утра будут гулять отнюдь не везде, а лишь в некоторых наиболее витальных заведениях. Для примера, Мультимедиа Арт Музей, он же Московский дом фотографии, анонсирует дискотеку и прочие околохудожественные забавы «от заката до рассвета». Центр дизайна Artplay обозначает свой субботний график как «21.00 – 6.00» и т. п., но таких не так уж много. Скажем, «Винзавод» в этом году отказался от чересчур поздних мероприятий и намеревается завершить свой «Вечер вернисажей» с двенадцатым ударом курантов.

До полуночи будут работать почти все участники акции, однако в виде исключения некоторые площадки закроются чуть раньше, например, сотрудники Государственного музея Востока намерены отправиться по домам в 23 часа.

Чтобы невзначай не наткнуться на запертые двери, лучше сверить свой маршрут с официальной программой, выложенной на сайте столичного департамента культуры. Во-вторых, мифом является убеждение, что в «Ночь музеев» вход для всех и повсюду бесплатный. Хотя в подавляющем большинстве случаев это действительно так, однако исключения из правила тоже нередки. Например, Государственный исторический музей будет пускать ночных визитеров за половину цены входного билета, а Дарвиновский и вовсе за полную стоимость – видимо, в расчете на естественный отбор, как и учил основатель теории эволюции. В-третьих, недальновидно полагать, что вам везде будут рады без предварительной записи или аккредитации. Набирается целый список мест, куда можно будет попасть именно по записи (некоторые музеи заранее формируют экскурсионные группы, численность которых ограничена) или еще более сложным путем, как это устроено в случае с презентацией нового поезда с художественными репродукциями и последующим концертом оркестра Kremlin на станции метро «Кропоткинская».

Опять-таки во избежание недоразумений не поленитесь заглянуть в программу мероприятий.

Зато в этом году «Ночи музеев» обещана от города транспортная поддержка. Образуются три временных автобусных маршрута, один из которых свяжет несколько музеев юга и юго-запада Москвы, другой соединит между собой окраинные музеи-усадьбы, третий же проляжет внутри Садового кольца. Анонсировано движение с интервалами в 10–20 минут. Иначе говоря, при неуемном желании и трезвом расчете можно много куда поспеть, но есть ли смысл поспевать везде? Вообще-то заглядывать в музеи и галереи можно и без всякой акции, в любое время года, а если очень хочется сэкономить на входном билете, то совсем скоро будет еще одна оказия: 18 мая, в Международный день музеев, вход тоже бесплатный. Однако ночь – время азартных, так что энтузиасты наверняка повалят после заката и в Третьяковку, и в Пушкинский, и даже в такие экзотические учреждения, как Музей советских игровых автоматов или Музей истории коньяка. По традиции максимального наплыва посетителей стоит ждать на помянутом выше «Винзаводе», хотя здешняя программа не выглядит сверхзажигательной. Состоятся одновременные вернисажи в десятке галерей, пройдет «Комикс-вечеринка», и будет дана российская премьера спектакля мастерской Кирилла Серебренникова «Отморозки», на которую всем желающим, само собой, не попасть. Более разнообразный и демократичный спектр развлечений предлагается по соседству, в Центре дизайна Artplay: на протяжении всей ночи здесь обещаны «Фестиваль аудио-визуальных экспериментов PLUMS Fest», выставка арт-объектов под открытым небом, «Фестиваль новых русских песен «Темные лошадки» и другая подобная движуха.

В здании Третьяковки на Крымском валу можно будет увидеть, кроме постоянной экспозиции искусства ХХ века, еще и новый арт-проект «Формы жизни. Возвращение к реальности», где «в иносказательной художественной форме перед зрителем предстанут актуальные проблемы и конфликты нашей действительности».

Страшно даже вообразить, что это такое. Зато Галерея искусств Зураба Церетели на актуальность покушаться не планирует, отдав предпочтение незыблемым ценностям: в программе вечера выступление детского хора «Эхо», струнного квартета «Кредо» и семейного ансамбля «Благая весть». В Музее Маяковского ожидается «материализация духов футуризма-символизма-декаданса, раздача слонов в виде песен и стихов» и т. п. – другими словами, состоится перформанс группы «Кабаре Безумного Пьеро». Любители более острых ощущений могут попытаться проникнуть в пьедестал недавно реконструированного монумента «Рабочий и колхозница»: там теперь музей и выставочное пространство. Для людей, уже успевших ощутить ностальгию по лужковским временам, рекомендуем концертную программу в Новом Манеже с многообещающим названием «Москвы ночной мечта и вдохновенье...». А потенциальным космополитам и ценителям высокого искусства советуем обратить внимание на мировую офлайновую премьеру Google Art Project: в Доме фотографии обещают представить на больших экранах виртуальное путешествие по крупнейшим музеям планеты... Словом, найдутся события практически на любой вкус. Остается выбрать что-нибудь для себя подходящее и выспаться накануне.