Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новой Голландии выбрали четверку

Объявлен шорт-лист архитектурного конкурса на концепцию развития острова Новая Голландия

«Парк Культуры» 13.05.2011, 12:53
ИТАР-ТАСС

Объявлен шорт-лист архитектурного конкурса на концепцию развития острова Новая Голландия в Петербурге. В следующем месяце финалисты представят свои проекты на выставке, после чего объявят победителя, с которым и будет заключен контракт

Определены четыре финалиста архитектурного конкурса на создание концепции проекта реконструкции острова Новая Голландия в Петербурге. На победу теперь претендуют англо-германское бюро Дэвида Чипперфилда, голландская компания MVRDV, «Студия 44» из Петербурга и американская WORKac. В июне конкурс станет менее секретным: концепции финалистов будут показаны на выставке в Центральном военно-морском музее Петербурга, а победитель будет назван сразу по окончании выставки. Организаторы обещают при окончательном выборе учитывать мнение жителей города.

Из оставшихся участников конкурса основанное в 1984 году бюро Дэвида Чипперфильда является наиболее именитым. В начале своей карьеры Чипперфильд работал с Норманом Фостером, автором предыдущего проекта реконструкции Новой Голландии. Его собственное бюро имеет отделения в нескольких странах и разрабатывало проекты многих музеев, в том числе и проект восстановления Нового музея в Берлине. В марте этого года бюро Чипперфильда выиграло конкурс на реконструкцию Пермского академического театра оперы и балета. Чипперфильду присвоено рыцарское звание за заслуги в области архитектуры.

Голландская мастерская MVRDV была основана в 1991 году архитекторами Вини Масом, Якобом ван Рейсом и Натали де Врис. Они не только разрабатывают проекты зданий по всему миру, но и проводят исследования в области архитектурного дизайна и градостроительства. Американское бюро WORKac (WORK Architecture Company) было создано в 2002 году бывшими сотрудниками ОМА Рема Колхаса Дэном Вудом и Амале Андраос. Из последних работ бюро известна нью-йоркская штаб-квартира дизайн-бюро Дианы фон Фюрстенберг.

Российский участник «Студия 44» известна по петербургским проектам транзитного Ладожского вокзала и участию в реконструкции восточного крыла здания Главного штаба. Кроме того, студия участвовала в строительстве бизнес-центров и жилых домов в центральной части города. С 2003 года ее возглавляет заслуженный архитектор России Никита Явейн, который свыше десяти лет руководил комитетом государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.

За бортом конкурса остались еще двое российских участников – Юрий Аввакумов и Александр Бродский. Не вошло в шорт-лист и бюро ОМА Рема Колхаса. Для именитого голландского архитектора это не первое поражение в России: в феврале OMA проиграла французской компании AREР конкурс на создание архитектурной концепции Сколково.

Напомним, что остров Новая Голландия находится недалеко от центра Санкт-Петербурга, между Крюковым и Адмиралтейским каналами, и занимает площадь 8 га. Остров был застроен в 1765–1780 годах военными складами. Основной проект делал С. И. Чевакинский, а достройка и отделка фасадов проводилась по проекту французского архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота. Новая Голландия является памятником промышленной архитектуры раннего классицизма и охраняется государством. Норман Фостер, автор предыдущего проекта реконструкции, предлагал создать на острове торговые и бизнес-площадки и возвести Дворец фестивалей. Этот проект вызвал закономерную критику: в результате подготовительных работ были уничтожены строения, которые формально в список охраняемых объектов не входили, но являлись частью исторической застройки острова и были связаны с памятными событиями.

Новый инвестиционный конкурс был объявлен в прошлом году. Его победителем стала компания «Новая Голландия девелопмент», входящая в Millhouse Capital Романа Абрамовича. Компания предложила инвестировать в реконструкцию не менее 12 млрд рублей, а строительные работы предполагается завершить за семь лет. Архитектурный конкурс организовывал созданный Дарьей Жуковой фонд IRIS при участии английского фонда Architecture Foundation.

Общий объем зданий на острове оценивается в 103 тысячи кв. метров. По предварительным данным, там разместятся гостиницы, объекты культуры, жилые дома, паркинги, «соответствующие мировым стандартам». Ранее высказывались предположения, что на территорию Новой Голландии после завершения реконструкции переберется московский культурный центр «Гараж» Жуковой, но позже эта информация была опровергнута: «Гараж» останется в Москве и займет здание «Шестигранника» в ЦПКиО имени Горького.