Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тверь в мир книг

В Твери прошла конференция «Как сделать Тверь книжной столицей России»

Ярослав Забалуев 03.05.2011, 17:00
Марат Гельман мечтает заставить книгами всю Тверь ИТАР-ТАСС
Марат Гельман мечтает заставить книгами всю Тверь

В Твери состоялась конференция «Как сделать Тверь книжной столицей России» — малые издательства обсудили с губернатором Дмитрием Зелениным и бывшим политтехнологом Маратом Гельманом перспективы превращения региона в «гуманитарное Сколково» и рассказали «Парку культуры», что нам предстоит читать до конца этого года.

«Сегодня надо мыслить глобально – спасать Россию. Даже если говорить цинично, сегодня надо спасать Россию», — так объяснил Марат Гельман причину, по которой он, оставив на время проект по превращению Перми в культурную столицу, отправился ближе к столицам действующим – в Тверь. Пояснение Марат Александрович давал нескольким десяткам малых издателей, собравшихся в минувшую пятницу на конференцию в здании Речного вокзала (как сообщили делегатам накануне экскурсоводы, места нехорошего), недавно превращенном в центр современного искусства «Тверца» — первый знак грядущих реформ.

Собрали их здесь Гельман и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, чтобы обсудить проект по превращению города в «Книжную столицу России» — таково было название конференции.

Суть проекта, о котором вкратце рассказали Зеленин, его заместитель Алексей Каспржак и Гельман, заключается в том, чтобы задействовать оставшееся с советских времен издательское производство (полиграфические комбинаты), а также перевезти в город литераторов, иллюстраторов, дизайнеров и пр., дабы обеспечить полный издательский цикл. Поселить мастеров слова планируется в поселке Завидово – «гуманитарном Сколково», строительство которого должно закончиться к 2014 году. Региональные власти, разумеется, взялись за проект не из чистой филантропии. Дело в том, что, по оценкам социологов, в скором времени конкуренция между городами-полумиллионниками обострится – из трех останется только один.

Чтобы Тверь не исчезла, власти по наводке Гельмана решили брендировать территорию – если регион будет отождествляться с книгой, опасность слияния с соседями сильно снизится.

Издатели, отобранные, как выяснилось в процессе обсуждения, по критерию высокого качества продукции (спорить сложно, представлены были Ad Marinem, «Альпина», «Издательство Ольги Морозовой», «Иностранка» и пр.), встретили предложение о сотрудничестве уважительно, но скептически. Накануне поселенные в лучшие гостиницы города делегаты то и дело обсуждали, что конференция – шикарно обставленные похороны их бизнеса. Собственно, основные (фатальные) проблемы были предъявлены на следующий день: Михаил Котомин из Ad Marginem ратовал за создание прозрачной системы рейтингов, Юрий Михайлов из «Ладомира» выступил с гневной (хоть и несколько монотонной) филиппикой на тему того, что без книги модернизации не видать, а в инфополе одна «человекообразная плесень».

Постепенно, впрочем, круг проблем был конкретизирован.

Основной сложностью является система распространения книг – если большие издательства (АСТ и «Эксмо») успешно напрямую работают с магазином OZON, то малые не могут себе этого позволить. В связи с этим собравшиеся признали необходимость создания в Твери дистрибуционного центра – на базе уже существующего у OZON или аналогичного собственного. Второй по остроте стала, кажется, проблема с почти исчезнувшим институтом редактуры и корректуры – для решения этой задачи Юрий Михайлов предложил перепрофилировать Тверской университет, а также подключить безработных инвалидов.

Также все единогласно решили, что неплохо было бы в целях привлечения внимания наладить работу с соцсетями и начать проводить еженедельные ярмарки, приучая столичных жителей к такой форме досуга.

Ну и, наконец, на закономерные вопросы о деньгах Марат Гельман отговаривался заявлениями о том, что для него важнее создать условия для возникновения животворящей среды, чем самому эту среду построить, а также предложил всем желающим поскорее переезжать в Тверь.

Корреспондент «Парка культуры» не мог не воспользоваться случаем и решил отвлечь несколько воодушевившихся издателей вопросом – что же нам читать в ближайшие несколько месяцев?

Вообще планы выстроить очень сложно, но на ближайший год у нас точно намечена публикация двух долгостроев, каждый из которых, мне кажется, должен стать событием. Первый – роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы». Очень интересно, что будет с этим романом в живой, что называется, истории, но в смысле репутации это, конечно, такая медаль, которая досталась нам почти даром. Литтелл американец, выросший во Франции, который впервые после Сартра получил сразу две главные французские премии – Гонкуров и Академи Франсез – за роман, который представляет собой такую «Войну и мир», написанную от лица Болконского. Только Болконский – эсэсовский офицер, гомосексуалист, псих, участвует в расстреле и изнасиловании Зои Космодемьянской. При этом он дикий интеллектуал, который находится в постоянном поиске ответа на вопрос — что происходит? Фактически это исследование зла, написанное в классической романной форме. Это главный европейский роман последних пяти лет. Во Франции и Германии он уже продан несколькими миллионами экземпляров. Мы будем последней страной просвещенного мира, в которой он выйдет. Притом, что роман был написан от руки, когда автор жил в Москве на Чистопрудном бульваре. Надеемся издать книгу к ярмарке «Нон-фикшн».

Еще у нас выходит биография потенциального автора романа «Али и Нино» Лео Нуссинбаума. Это был блистательный авантюрист, у которого было порядка пяти-шести имен, бакинский еврей, который бежал в Стамбул, оттуда – в Берлин, там принял ислам, стал звездой веймарской Германии, написал несколько десятков книг. Потом уехал в Америку, там провалился. После этого он через Эзру Паунда с большим трудом пристроился биографом Муссолини, начал писать биографию и там умер. Американец Том Райс написал его биографию под названием «Ориенталист» — культовый нон-фикшн. Должны издать его в сентябре.

Мы сейчас работаем над серией, посвященной визуальному искусству, которая должна совместить наше прошлое (критику и философию) с Ad Marginem нулевых (фикшном). Надеюсь, что мы запустимся осенью с этой серией. Первые книги это «Camera Lucida» Ролана Барта, «Краткая история кураторства» Ханса-Ульриха Обриста, триптих того же Литтелла о Френсисе Бэконе…

Кроме того, мы нашли очень хорошего украинского беллетриста Алексея Никитина – это такой Пелевин-лайт или Перес-Реверте-лайт. У него две книги, одну, «Истеми», мы издаем в мае, другую надеемся осенью издать. На этом, я думаю, мы закончим работать с русским фикшном и займемся в основном переводами. Финальным же аккордом прощания станет «Десятка» — антология, составленная Прилепиным из десяти произведений молодых российских авторов. Мы покажем публике все лучшее, что есть в русской литературе, и хлопнем дверью.

В ближайшее время выходит книга «Викторианский Лондон» Лайзы Пикард – о самом мещанском периоде развития города. Книжка написана очень легко, там море каких-то очень уютных деталей, читать одно удовольствие. При этом книга очень подробная, очень точная, позволяет прочувствовать атмосферу. Великолепная документальная беллетристика, мои знакомые англофилы в восторге.

У меня есть маленькая слабость к такому жанру – кулинарно-любовному роману. Скоро выходит еще один такой – роман Энтони Капеллы. Я уже выпустила два его романа – «Пища любви» и «Брачный офицер» — прелестные книги. Сейчас выходит его третья книга «Ароматы кофе» — там действие происходит уже в XIX веке, главный герой – кембриджский интеллектуал, осваивающий кофейный бизнес.

Ну и, я очень надеюсь, что мы успеем до осени выпустить «Оксфорд и Кембридж» Питера Загера. Автор, как ни странно, немец, но много лет жил в Англии, очень ее любит. Эта книга выйдет в продолжение серии, в которой выходил, например, «Стамбул» Орхана Памука.

Что же касается «Аттикуса», то до конца года у нас должна выйти первая биография Анджелины Джоли и книга Шона Коннери, по-английски она называется «Being A Scot», в которой он пишет о Шотландии, о семье и о себе, конечно, хотя это не совсем автобиография. Там будет очень много о культуре, дизайне, кино, очень много иллюстраций, я очень долго ждала эту книгу, выйдет она ближе к концу сентября.

Выходит у нас новая книга Сэма Сэвиджа – открытого нами автора, написавшего свой первый роман «Фирмин» в 66 лет. Его новая книга «Cry of the Sloth» — это роман в письмах, переписка с издателем, очень интересная форма, мне кажется, что сейчас это будет очень интересно читателю. Ну и, наконец, совсем скоро выходит новая книга автора «Города Z» Дэвида Грана, посвященная Конан Дойлу, – «Дьявол и Шерлок Холмс». Это такое исследование архетипов преступников, появляющихся в рассказах о Шерлоке Холмсе, рассказ о том, как появлялись у Конан Дойла все эти мнимые калеки, мальчики-попрошайки и прочие. Невероятно увлекательный нон-фикшн.

Первая книга, вышедшая в мае, но уже на стадии рукописи попавшая в шорт-лист «Национального бестселлера» и длинный список «Большой книги», — «Книга без фотографий» Сергея Шаргунова. Очень искренний документальный роман о взрослении целого поколения, написанный великолепным языком.

В этом же году мы начинаем страноведческую серию от авторов, много лет проживших в тех странах, о которых они пишут. Здесь и бытовые подробности жизни простых людей, и законы страны, и возможности для жизни приезжающих надолго. Первая книга «Австралия — Terra Incognita: Когда звери еще были людьми» Сола Шульмана, летом выйдет «Необычная Америка: За что ее любят и ненавидят» Юрия Сигова.

В этом году впервые на российском рынке сразу три книги самого цитируемого на Западе психолога Михай Чиксентмихайи. Первая книга выйдет в мае — начале июня, это «Поток: Психология оптимального переживания». Учёный совершенно по-новому исследует понятие счастья. Счастье для него сродни вдохновению, а состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, Чиксентмихайи называет потоком.

Выходит книга острого и очень необычного для нас американского мастера стенд-ап комеди Джорджа Карлина «Будущее уже не то, что прежде». Обладатель четырех премий «Гремми» и премии Марка Твена, снявшийся в 16-ти фильмах, критикует всё, на чём построено сегодняшнее буржуазное общество, — от патриотизма и религии до индустриализации и отношений между людьми. Критикует жёстко и яростно, подчас обходясь без всякой самоцензуры. Настоящий король чёрного социального юмора.

Совсем не смешная, а очень даже тяжёлая для восприятия книга мемуаров Рудольфа Гесса, начальника лагеря Освенцим. Такие книги нужны, чтобы люди не забывали. И с исторической точки зрения это крайне важный и интересный документ.

Выйдет новая книга исследователя разведки и шпионажа Кита Мелтона, где он расширяет темы, затронутые в бестселлере «Секретная инструкция ЦРУ», «Шпионское ремесло: Тайная история технических средств шпионажа со времен коммунизма до «Аль-Каиды». Это глубокое историческое исследование и технических гаджетов разведки, и их психологических приёмов работы.

К выставке Nonfiction выйдут две прекрасные научно-популярные книги: научного журналиста Карла Циммера «Эволюция» (автор бестселлера «Паразиты. Тайный мир») и учёного, популяризатора науки Митио Каку «Физика будущего» (его предыдущая книга «Физика невозможного» пережила за два года пять тиражей и до сих пор отлично продается). В новой книге он расписывает будущее человечества на ближайшие примерно сто лет – невидимость, встреча с иными цивилизациями и т. д. Как ни странно, многие его предсказания действительно сбываются.

Во-первых, хочется отметить продолжение выхода книг Энн Файн – депутата английского парламента, дважды лауреата медали Карнеги и вообще одной из самых читаемых британских детских писательниц. Недавно у нас вышел ее очень веселый «Дневник кота-убийцы», скоро выйдет еще несколько маленьких романов. «Список прегрешений» — о близнецах, брате и сестре, которые растут и развиваются в разном ритме, книжка о том, как девочки взрослеют раньше мальчиков. Очень лиричная, но острая и где-то болезненная проза. Выйдет и ее же книга «Мучные младенцы». Название происходит из британской педагогической традиции, согласно которой школьникам предлагается наполнить мукой надувные шары и заботиться о них – такой прообраз тамагочи.

Еще у нас выйдет новая книга Екатерины Мурашовой, книги которой неоднократно уже у нас издавались. В этот раз мы идем на эксперимент, впервые издавая интернет-контент – у нас выйдут ее записки практического психолога, которые она публиковала на сайте проекта «Сноб», имевшие там невероятный успех.

Готовится очень важное, на мой взгляд, переиздание книги Елены Макаровой «Как вылепить отфыркивание» — большого сборника, объединившего все ее работы. Мы хотим сделать из этой большой книги трехтомник, причем сейчас активно ведется работа как раз над третьим томом, посвященным Фридл Дикер-Брайденс — художнице, работавшей с детьми в Терезинском гетто перед отправкой в Освенцим.

История того, как мы нашли следующую книгу, заслуживает отдельного рассказа. Я в свое время с огромным интересом следила за творчеством Филипа Пулмана – как читатель. Когда он получал премию Астрид Линдгрен в 2005 году, он очень удивился, что его любимая писательница Филиппа Пирс до сих пор этой премии не удостоилась. Я совершенно автоматически в поисковике набрала ее имя и не могла поверить, что ее никто у нас не перевел. Как же я удивилась, когда мы за очень приемлемую сумму купили права на книгу Филиппы Пирс «Том и Полночный сад». Роман про маленького мальчика, которого отправляют на каникулы к родственникам. Он спускается во двор дома, где он живет, и обнаруживает там сад, которого там не было. Гениальная совершенно книга, великолепный роман, блестяще выстроенный.

Выйдет еще одна книжка-картинка Туве Янсон «Кто утешит Кнюта» — мы вообще сейчас открываем творчество Туве Янсон с новой стороны, выходят ее комиксы, просто книги.

Ну и в рамках Года Италии у нас выйдет Бьянки Пиццорно «Слушай мое сердце», изданная какими-то бесконечными тиражами в Италии, переведенная на все европейские языки. Рассказ об одном школьном годе девочки в 50-е годы – автобиографический роман. Вообще, мне кажется, что вот эта тенденция к возрождению школьной темы в литературе, она очень правильная – эта часть жизни наших детей должна быть все время на виду.

В ближайшее время мы планируем выпустить новую книгу Фэнни Флэгг (автора знаменитого романа «Жареные зеленые помидоры»). Это будет уже шестая ее книга в нашем издательстве, она будет называться «Я все еще мечтаю о тебе». Мне кажется, что после ее романов появляется редкое в нашей стране желание жить, делать что-то. Новый роман тоже рассказывает о жизни американского юга.

У нас выходят «Полужизни» — новый роман Софи Ханны, очень странной писательницы, каждая книга которой попадает в Англии в списки бестселлеров. Удивительно, что Ханна начинала как детская писательница и вдруг в какой-то момент начала писать не просто жесткие, но довольно страшные детективы. Объединяет их то, что главной героиней там всегда становится женщина, а преступления происходят в не самой привычной для жанра среде – ее героями уже были, например, галерейщики и издатели, в новой речь идет о художнице.

Кроме того, готовится к публикации очень интересный проект под названием «Дневник миссис Фрай», написанный будто бы супругой знаменитого комика Стивена Фрая. Тот факт, что Фрай человек определенной сексуальной ориентации (Фрай открытый гей – прим. «Парка культуры») лишь добавляет интриги – кто автор книги, до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бытует мнение, что ее написал сам актер. Стиль книги действительно очень похож на манеру Фрая – безумно смешно, очень изысканно.

Еще одна очень важная тема – восприятие мира через детское сознание. Вообще, на западе это сейчас вполне оформившаяся тенденция – романы, написанные от лица подростков. У нас скоро выходит роман Белинды Бауэр «Черные земли». Это очень странный роман, он рассказывает о мальчике, которые пытается найти место, где похоронен его предок, убитый в том же возрасте два поколения назад. Тогда эта смерть перевернула жизнь всей его семьи, которая так и не получила останков убитого. Он пишет письма убийце, пытаясь восстановить таким образом цепь жизни.