Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Шестигранник и Зеленый театр

1. Павильон «Шестигранник»

Павильон «Механизация» был построен в 1923 году для 1-ой сельскохозяйственной выставки, которая проходила на будущей территории ЦПКиО имени Горького. Проект выполнили архитекторы И.В.Жолтовский, В.Д.Кокорин и М.П.Парусников. В нем проходили показы первых тракторов советского производства.

Современное название («Шестигранник») он получил из-за характерной формы – фактически, это шесть отдельных строений, выстроенных в круг. После окончания ВСХВ павильон регулярно использовался для организации различных выставок – например, международного «автосалона» 1925 года или картин и скульптур Общества московских художников в 1929 году. С начала 30-х годов во внутреннем дворике павильона был устроен ресторан, быстро ставший очень популярным.

После Великой Отечественной войны павильон больше использовался для хозяйственных нужд – как склад, столовая для работников парка. Но оставался ресторан, а одно из зданий было отдано под танцплощадку, ставшую одним из мест сбора московских стиляг. О том времени в своих интервью вспоминали актер Александр Збруев и композитор Юрий Саульский, она же появилась в фильме «Я шагаю по Москве». Действие картины «Стиляги» по сюжету должно начинаться как раз в «Шестиграннике», но к началу нулевых места для съемок там не осталось.

В 70-80-е годы павильон неоднократно горел, пожары уничтожили и повредили практически все здания. Восстанавливать их так и не стали, хотя попытки – уже в 90-е годы – предпринимались. Сейчас объявлено о том, что в «Шестигранник» переедет Центр современной культуры «Гараж». По данным пресс-службы «Гаража», проект реконструкции павильона уже готов, а переезд запланирован на начло 2012 года.

2. Зеленый театр

Зеленый театр расположен на территории Нескучного сада, на Пушкинской набережной. Он построен в 1928 году под руководством архитектора Ю. Н. Шевердяева, а в 1957 году театр был реконсруирован и на нем проходили мероприятия Фестиваля молодежи и студентов.

В конце 1990-х годов в Зеленом театре расположился Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина. В нем регулярно проходят концерты различных исполнителей и спектакли театра. В проекте реконструкции ЦПКиО, разработанном в 2006 году, предполагалась реконструкция Зеленого театра. Каким будет его судьба после задуманной сейчас реконструкции, пока непонятно.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ