Пенсионный советник

«Оскар» для анонима

Киноакадемия отказалась вручать премию анонимному художнику

«Парк культуры» 22.02.2011, 16:04
laist.com

Загадочный уличный художник Бэнкси, видимо, не появится на церемонии вручения наград американской киноакадемии: её организаторы твердо дали понять, что не потерпят анонимности на столь ответственном мероприятии, пишет Guardian. Бэнкси претендует на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» с картиной «Выход через сувенирную лавку».

«Это забавно. Но представьте, что будет, если фильм выиграет, а на сцену выйдут пятеро человек в обезьяньих масках, и каждый из них будет утверждать, что Бэнкси – именно он. И кому мы должны вручить награду в этом случае?» — поделился опасениями президент академии Брюс Дэвис. Он добавил, что мошенничество не исключено, а значит, получать премию должен человек, про которого точно известно, что он – автор победившей ленты.

Сам художник до сих пор не появился ни на одной церемонии, где была номинирована его лента. По слухам, он всё-таки прошелся по красной дорожке на Берлинском кинофестивале прошлого года, но так и остался неузнанным. Победив на кинопремии Фонда Джона Грирсона, он ограничился тем, что прислал вместо себя аудиосообщение с благодарностью за оказанную честь. А награду американской ассоциации монтажеров, кажется, вообще проигнорировал. Правда, совсем отказываться от почестей он не готов.

Недавно Бэнкси уже приехал по какой-то надобности в Лос-Анджелес, где испортил пьяным Микки Маусом рекламный стенд, а также нарисовал мальчика с пулеметом и писающую собаку. Рекламу уже поменяли, несмотря на просьбы её оставить, а вот к остальным художествам могут добавиться и новые: не исключено, что Бэнкси нарисует что-либо ещё во время церемонии вручения «Оскаров», так и не решившись зайти внутрь кинотеатра «Кодак».