Пенсионный советник

Доброе утро, лучший в 3 Дэ

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 26.01.2011, 12:18
Кадр из фильма «Самый лучший фильм 3-ДЭ»

Российский бокс-офис: «Самый лучший фильм 3 Дэ» не догнал предшественников, «Турист» не желает уезжать, новостник Харрисон Форд завоевывает позиции, Джек Блэк и лилипуты хуже Деппа и Джоли, «Три богатыря и Шамаханская царица» напоминают о триумфе, «Сатисфакция» оправдала название.

Можно долго искать закономерности и выделять тренды, но факт останется фактом – первое место по сборам в минувший уикенд занял «Самый лучший фильм 3 Дэ». Все это, конечно, уже напоминает помешательство: каждую зиму, вот уже третий год подряд, резиденты Comedy Club снимают свою пародию; каждый год критика и зрители плюются, но на следующую серию в первые выходные проката билетов не найти. Так и с новой картиной: никто не сомневался, что фильм займет первое место, интригой было, скорее, соревнование внутри сериала – сможет ли новая картина, учитывая стереоскопический формат и возросший бюджет, повторить успех первого фильма, ставшего абсолютным рекордсменом российского проката (403,9 млн рублей не шутка!). Новости для создателей картины неутешительные: следующим частям франшизы уже, вероятно, не повторить головокружительный успех своего родоначальника, и роликов про крушащих кинотеатры зрителей никто на YouTube не выложит.

Сборы «Самого лучшего фильма-2» уже были ниже – 300 млн, а у нового фильма упали еще почти вдвое – 166,4 млн рублей.

На втором месте «Турист» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Авантюрный триллер с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом на родине уже, кажется, окончательно забыт как досадное недоразумение, но в России зрители — тоже, судя по отзывам, не слишком довольные звездным дуэтом — продолжают пополнять кассу фильма. На этой неделе сборы фильма уменьшились вполовину и составили 39,8 млн рублей, за три недели в российском прокате фильм заработал 537, 2 млн, а его мировая касса составляет $204 млн. Несмотря на потоки критики, обрушенные на голову автора оскароносной «Жизни других», «Туристу» удалось не только окупиться, но даже выйти в небольшой плюс.

Комедия о буднях телевизионщиков «Доброе утро» — главная неожиданность в бокс-офисе этих выходных.

Несмотря на некоторое падение сборов, фильму удалось прорваться с пятого места сразу на третье с результатом 27,7 млн рублей. Что тому виной – умеренно положительная реакция критики, актуальность темы отмирающих теленовостей или крепнущая с каждым годом харизма пожилого Харрисона Форда, – неизвестно. За две недели в российском прокате сборы картины составили 76,4 млн рублей.

Ну и замыкают верхнюю пятерку чарта новогодние фавориты. «Путешествия Гулливера», по-новому осмысляющие свифтовскую сатиру, продолжают свое движение вниз. В отличие от холодных поцелуев и объятий Деппа и Джоли, лилипутские стрелы, вонзающиеся в живот Джека Блэка, все меньше занимают российского зрителя. Фильм заработал 26 млн рублей за выходные, а его суммарные сборы за три недели проката составили 497,5 млн. «Три богатыря и Шамаханская царица» куда более охотно уступили дорогу прокатным новинкам и напоминают о своем новогоднем триумфе с пятой строчки.

Заключительная часть сериала компании СТВ о былинных героях в эти выходные заработала 20,9 млн, но ее общие сборы все равно весьма высоки – 533,6 млн. Выше только «Турист».

Вторая же вышедшая на этой неделе новинка – «Сатисфакция» по сценарию Евгения Гришковца — заработала всего-навсего 6,2 млн, что, впрочем, не худший результат для разговорной драмы, в которой драматург и блогер рассказывает о мужском пьянстве.