Пенсионный советник

«Сумерки» претендуют на «Малину»

Объявлены номинанты на премию «Золотая малина»

«Парк культуры» 24.01.2011, 12:44
BBC

Сегодня были объявлены номинанты на голливудский анти-«Оскар» — премию «Золотая малина», вручаемую за худшие кинодостижения минувшего года. Лидерами по числу номинаций стали вампирский фильм «Сумерки. Сага. Затмение» и экранизация мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге», картина М. Найта Шьямалана «Повелитель стихий». Каждая из этих работ может стать худшей в девяти номинациях.

Фильм «Секс в большом городе-2» получил 7 номинаций на награду; четверо сыгравших в нем актрис (Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис и Синтия Никсон) претендуют на коллективную награду за худшее исполнение женской роли. По четыре категории пытаются завоевать актриса Дженнифер Энистон (причем сразу за две роли – в «Охотнике за головами» и «Больше чем друг») и пародия на «Сумерки», фильм «Вампирский засос».

В двух картина была отмечена игра актера Эштона Катчера – номинантам «Золотой малины» он приглянулся по ролям в фильмах «День Святого Валентина» и «Киллеры». Компанию ему составят Джерард Батлер и обе звезды из «Затмения» — Тейлор Лотнер и Роберт Паттинсон. Кроме того, в числе номинантов – актрисы Майли Сайрус («Последняя песня»), Меган Фокс («Джона Хэкс») и Кристен Стюарт (всё те же «Сумерки»). В этом году была введена и новая номинация — «Худшее 3D», в которой «Щелкунчик и Крысиный король» Андрея Кончаловского посоревнуется с такими шедеврами, как «Пила 3D», «Битва титанов» и «Повелитель стихий».

Премия «Золотая малина» была учреждена в 1980 году. Она вручается за самые худшие достижения в киноиндустрии за прошедший год, фактически пародируя церемонию «Оскар». Чтобы ни у кого не возникло и тени сомнений, что послужило источником вдохновения организаторам «Малины», объявление номинантов и церемония награждения победителей проводится за день до соответствующих событий на премии киноакадемии. В этом году лауреатов «Золотой малины» объявят 26 февраля.