Пенсионный советник

Борат переписал Саддама Хуссейна

Саша Барон Коэн снимется в фильме «Диктатор» по роману Саддама Хусейна

«Парк культуры» 21.01.2011, 12:06

Английский актер Саша Барон Коэн исполнит главную роль в фильме «Диктатор», который будет снят по книге «Забиба и король», которая (как считается) написана бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном. Коэн сам написал сценарий к картине, творчески переработав первоисточник. На киностудии Paramount Pictures фильм описали как «героическую историю диктатора, который рискует своей жизнью, чтобы демократия никогда не пришла в страну, которую он угнетал с такой любовью».

Книга «Забиба и король» была анонимно издана в Ираке в 2000 году и стала бестселлером (по тамошним меркам). Действие книги происходит в VII или VIII веках нашей эры, в ней рассказывается сказка о повелителе, который без памяти влюбляется в замужнюю женщину. Все доходы от продаж пошли на благотворительность.

Личность успешного писателя так и осталась неизвестна. Есть версия, что «Автором» (так была подписана книга) был не сам Хусейн, а некий «литературный негр», который переработал предложенный иракским президентом сюжет. Будут ли в фильме отсылки к истории Саддама Хусейна, казненного по приговору иракского суда в 2006 году, пока неизвестно. Режиссером картины станет Ларри Чарльз, снявший оба фильма с Коэном, а сценарий бывшему Борату поможет написать команда сценаристов, работавшая над комедийным сериалом «Сайнфелд». Премьера фильма намечена на 11 мая 2012 года, а съемки начнутся этой весной. Бюджет картины составит $58 млн.

Следует отметить, что в последнее время комик Саша Барон Коэн, получивший всемирную известность после исполнения ролей Бората и Бруно в одноименных фильмах, пользуется популярностью среди голливудских студий, причем предложения ему поступают достаточно разноплановые. Например, точно подтверждено, что он сыграет музыканта Фредди Меркьюри в фильме-байопике, который расскажет об одном концерте группы Queen. Кроме того, он должен появиться в роли полицейского-расиста Торренте, героя испанских комедий, сыгранного испанским комиком Сантьяго Сегурой.