Пенсионный советник

Шварценеггер вернулся к критикам

Прошло вручение премии Critic's Choice Award

Игорь Тимофеев 15.01.2011, 16:22
examiner.com

В Америке прошло вручение премии кинокритиков Critic's Choice Award: лучшим фильмом стала «Социальная сеть», братьев Коэнов наградили за молодую актрису, «Начало» победило техникой, а главной звездой церемонии стал безработный актер Шварценеггер.

Оскаровская гонка приближается к финальной стадии. Завтра, в воскресенье, состоится вручение премии «Золотой глобус», а вчера прошла шестнадцатая церемония вручения премии американских критиков Critic's Choice Award. Вообще с середины января какие-то кинопремии вручаются почти каждый день, и фавориты будущей оскаровской церемонии получают все больше подтверждений своей состоятельности.

Главным из них, впрочем, по-прежнему остается фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть».

О победах картины в рамках вручения локальных премий разнообразных гильдий и ассоциаций уже даже неудобно говорить, но теперь картина была официально признана критиками лучшим фильмом прошлого года, а Дэвид Финчер вернул себе пошатнувшийся после «Бенджамина Баттона» авторитет, став лучшим режиссером. Помимо главных призов байопик Марка Цукерберга получил награды за лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин) и лучший саундтрек (блестящий выход в лигу кинокомпозиторов лидера Nine Inch Nails Трента Резнора и его соратника Аттикуса Росса).

Лидером по количеству наград стало «Начало» Кристофера Нолана: фильм про сновидческие мегаполисы получил приз за лучший экшн и еще пять премий, однако почти все в технических номинациях. Самый многострадальный участник состязаний, «Боец» Дэвида О. Рассела – боксерская драма с Марком Уолбергом и Кристианом Бейлом — получил три награды. Проект несколько раз менял режиссера и в какой-то момент был под угрозой закрытия, но теперь все же состоялся и получил свою порцию лавров: лучший актерский состав, лучшая актриса второго плана (Мелисса Лео) и лучший актер (Кристиан Бэйл). Бэйл, получая награду, отдельно поблагодарил женщин-кинокритиков за понимание и поддержку. Шутки шутками, но некоторые издания предполагают, что эта награда серьезно упрочила шансы Бэтмена нулевых получить свой первый «Оскар». Наконец, неожиданно веско заявил о себе фильм «Король говорит!», который до сего момента проходил скорее во втором ряду претендентов на главные кинонаграды, но критики рассудили иначе:

лучшим актером стал сыгравший короля Георга VI Колин Ферт, а приз за лучший оригинальный сценарий получил Дэвид Зайдлер.

Довольно удивительным кажется тот факт, что приведший в восторг журнальных критиков фильм братьев Коэнов «Железная хватка» удостоился только одной награды – лучшей молодой актрисе Хэйли Стэйнфелд. Лучшей взрослой актрисой стала Натали Портман за исполнение ролей Одетты и Одиллии в «Черном лебеде» Даррена Аронофски.

В заключение не можем не сообщить, что все предпосылки к прогнозам на мартовскую оскаровскую номинацию померкли рядом с главным событием организованной кинокритиками церемонии.

Дело в том, что именно здесь состоялся первый телевизионный выход покинувшего пост губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.

Главный австриец Голливуда представил участников состязания за лучший фильм года, пошутил про свой неисправимый акцент и сообщил, что сейчас обращается к зрителям не как политик, а как безработный актер. Впрочем, ходят слухи, что скоро мы вновь увидим Шварценеггера на экране: Сталлоне грозится снять вторых «Неудержимых», Макджи, кажется, все еще не отказался от идеи пятого «Терминатора». И вот эта новость, судя по радостному смеху и овациям, которыми встретили артиста присутствующие, согрела сердца киноманов куда больше, чем любой расклад на грядущем «Оскаре».