Пенсионный советник

Гей-распятие на колесах

Американские арт-активисты возобновили показ запрещенной работы Дэвида Войнаровича

Игорь Карев 14.01.2011, 10:35
Кадр из видеофильма Дэвида Войнаровича «Огонь в моем животе»

В четверг, 13 января, в Вашингтоне открылся «Музей запрещенного искусства»: активисты движения против цензуры в искусстве разместили в трейлере временную экспозицию с работой Дэвида Войнаровича «Огонь в моём животе», удаленную из Национальной портретной галереи после жалобы католиков.

Вчера в Вашингтоне (США) открылась мобильная выставка «Музей запрещенного искусства», на которой представлен лишь один экспонат – видеофильм художника Дэвида Войнаровича «Огонь в моем животе». Трейлер припаркован прямо напротив Национальной портретной галереи, откуда эта работа была удалена после протестов группы религиозных деятелей из Католической лиги и преподобного Джона Бейнера, спикера нижней палаты конгресса США.

Организаторы акции Майкл Блейзенштейн и Майкл Декс Яковоне получили все необходимые разрешения и собираются показывать запрещенный ролик вплоть до 13 февраля, когда закроется экспозиция «Игра в прятки: Разнообразие и страсть американского портрета» в галерее. Они считают свой трейлер частью экспозиции основной выставки.

«Посетителям придется пройти еще несколько шагов, но зато они увидят ту выставку, которая была запланирована», — объясняет идею Блейзенштейн.

На самом трейлере размещена надпись: «Показываем то, что галерея показывать не желает».

Представители Национальной портретной галереи выражают поддержку протестующим и говорят, что посетители трейлера зайдут в основное здание, чтобы посмотреть остальные экспонаты.

Впрочем, видеофильм запрещен только в здании галереи, принадлежащей Смитсоновскому институту (Smithsonian).

Помимо трейлера его можно увидеть в галерее Transformer Gallery, также расположенной в Вашингтоне. Кроме того, нью-йоркский Музей современной искусства (MoMA) приобрел сразу две версии работы Войнаровича и показывает их в рамках выставки «Современное искусство из частных коллекций», а в начале января включил видео в свою экспозицию и Музей современного искусства в Сан-Диего.

Так же поступили еще несколько десятков музеев и галерей.

Работа, которая вызвала раскол среди американских культурных деятелей, представляет собой небольшой отрывок из фильма, снятого Дэвидом Войнаровичем в 1986 году и посвященного его умершему от СПИДа любовнику и коллеге Питеру Худжару. Национальная портретная галерея собрала антологию американской портретной живописи XX века «Hide/Seek», которые создали художники с нетрадиционной ориентацией, включив в неё и «Огонь в моём животе». Выставка открылась в октябре 2010 года, но спустя месяц, после письма католиков, которых поддержал спикер палаты представителей Бейнер, спорная работа была исключена из экспозиции.

Как сообщалось, возмущение верующих вызвала 11-секундная сцена, показывающая муравьев, ползающих по распятию: они сочли это оскорблением своих чувств.

. После решения владельцев галереи в США прошли многочисленные акции протеста; активисты провели несколько демонстраций с призывом вернуть работу на выставку. Представители Фонда Энди Уорхола сказали, что фонд может прекратить финансовую поддержку Смитсоновского института, а канадский художник Майкл Тимс, известный под псевдонимом AA Bronson, несколько дней назад объявил, что нанял юристов для составления иска против галереи.

С решением о цензуре по религиозным мотивам не согласны и некоторые католики.

«Я могу понять, почему эти произведения искусства могли быть оскорбительными для христиан. Но я полагаю, что с точки зрения теологии они также должны напомнить нам о самой природе распятия на кресте, которая была нами потеряна, поскольку наша культура предпочитает преуменьшать эти муки», — сказал профессор теологии, преподобный Патрик Чен.