Пенсионный советник

Закон против рейверов

В Калифорнии могут запретить рейв-вечеринки

«Парк культуры» 25.12.2010, 15:21
latimes.com

Член законодательного собрания США выступила с предложением запретить в Калифорнии рейв-вечеринки

Член законодательного собрания США Фиона Ма на днях представила законопроект под кодовым названием AB 74. Документ призывает запретить в Калифорнии «ночные вечеринки, длящиеся дольше трех с половиной часов, на которых проигрывают записанную заранее музыку». Ма утверждает, что ее демарш направлен исключительно против диджейских вечеринок и она не против обычных концертов.

По ее словам, рейвы плохо сказываются на здоровье молодежи.

Как и в Англии, где похожая история с запретом рейвов случилась в 1994 году, основной аргумент против электронных вечеринок сводится к тому, что они прочно ассоциированы с употреблением наркотиков. На сайте Фионы Ма приводится ссылка на исследование Национального института наркологии, согласно которому многие участники рейвов принимают так называемые «клубные наркотики», в частности экстази, различные амфетамины и ЛСД. «Употребление этих веществ чревато серьезным риском для здоровья и может привести к смерти, коме, амнезии, зависимости, поведенческим и когнитивным проблемам», — подчеркивает Ма.

Активность Ма вызвана событиями, произошедшими в мае и июне 2010-го.

В мае один из рейвов в Калифорнии закончился почти сотней арестов, несколькими госпитализациями и двумя смертями. А в июне после вечеринки в знаменитом Колизее в Лос-Анджелесе 120 человек были отправлены в больницы, а одна из них – 15-летняя девушка – скончалась от передозировки. По словам Фионы Ма, рейвы собирают неуправляемую толпу от 16 до 185 тысяч человек: «Это глобальная проблема — и решать ее нужно глобально. Хватит – значит хватит», — говорит Ма. Она предлагает ввести штраф за проведение рейва в размере $10 тысяч.

Вступит ли закон в силу, еще неизвестно: его рассмотрят лишь в следующем месяце. Но рейверы уже развернули кампанию против предложения Фионы Ма.

На сайте Facebook создано сообщество «Защитите свое право танцевать». «Ма хочет запретить целую культуру, чтобы решить проблему с наркотиками, которая не является проблемой исключительно рейверов», — говорится в заявлении. В сообществе предложено подписать петицию против законопроекта, под которой сейчас оставили свои автографы уже 3100 человек. Организаторы рейв-вечеринок тоже раскритиковали законопроект. По их мнению, он не только нарушает права и свободы, но и чреват тем, что «рейв уйдет в подполье и станет гораздо менее управляемым и безопасным».

Законопроект вызвал сочувствие даже у тех, кто далек от танцевальной музыки. «Когда я слышу о запрете или даже попытке запрета рейвов, мне начинает хотеться пойти на рейв. Если политики говорят мне, что делать, я делаю ровно наоборот, — пишет один из комментаторов. – Запрещать музыку. Запрещать людей. Запрещать свободу. Может, лучше запретить, наконец, консерваторов?»