Пенсионный советник

Минкульт отчитался о неудачах

Александр Авдеев дал итоговую пресс-конференцию

Игорь Карев 22.12.2010, 17:54
ИТАР-ТАСС

На пресс-конференции, посвященной итогам года, министр культуры Александр Авдеев рассказал об удачах и неудачах прошедшего года. Неудач оказалось больше.

Свою итоговую пресс-конференцию министр культуры Александр Авдеев начал с приветственного слова, посвященного удачам министерства. В этом году при участии министерства проведено около 100 музыкальных и театральных фестивалей: Чеховский фестиваль вместе с юбилеем Чехова в целом, «Золотая маска», «Балтийский дом» и другие. По мнению Авдеева, главное здесь то, что все эти мероприятия имеют обширную гастрольную программу, а самыми гастролирующими он назвал Владимира Спивакова и Валерия Гергиева. Несомненным успехом оказался и перекрестный год России и Франции. Закончив с победами, Авдеев аккуратно перешел к неудачам. «38 миллионов человек не имеют возможности посещать кино, театры, музеи, библиотеки, поскольку живут в отдаленной сельской местности», — посетовал министр.

Он упомянул о том, что из 600 театров четверть находятся в Петербурге и Москве, а из 45 тысяч публичных библиотек выход в интернет есть только у 15%, нет денег на обновление книжных фондов и на увеличение зарплаты библиотекарям. И даже телеканал «Культура», который формально охватывает 100% территории России, не ретранслируется в городах с населением меньше 100 тысяч человек. Впрочем, ситуация может наладиться: планируется переводить в цифровой формат не только библиотеки, но и телевидение – до этого, по словам Авдеева, осталось 2 года.

Самые важные из вопросов журналистов касались недавних событий. Комментируя отзыв прокатных удостоверений у 147 картин, о котором было объявлено на этой неделе, Авдеев заметил, что Минкульт не имел права не выдавать таких удостоверений, поскольку никаких законодательных ограничений пока не существует.

«Мы в этом году просто перестали регистрировать порнографическую продукцию. Но юристы говорят, что мы обязаны это делать.

Сейчас идет острая конфронтация между министерством и производителями этой продукции, много судебных процессов, и, как правило, мы эти судебные процессы проигрываем», — рассказал Авдеев.

Представление Генпрокуратуры дало ведомству «правовую возможность» действовать по закону. Сейчас министерство занимается вычисткой из Госрегистра фильмов с сомнительным названием, эта работа может быть выполнена примерно за месяц: в списках находится около 10 тысяч спорных фильмов, некоторые из которых были добавлены еще в 1993 году.

«Создали бы другую контору для этого, мы бы не мучились», — в сердцах добавил министр, видимо, имея в виду не существующую сейчас организацию по регистрации видеопродукции для взрослых.

Другой острый вопрос — строительство «Охта-центра» в Петербурге — по мнению Авдеева, показал первые результаты построения правового государства. Министр культуры неоднократно выступал против этого проекта и пообещал следить за развитием событий.

«Это вселяет уверенность в будущем укреплении работы по охране памятников», — добавил он.

Он упомянул проблемы с подготовкой реставраторов и нехватку денег на реставрацию памятников культуры и истории. Также он сказал, что предложения об объединении министерства и Росохранкультуры сейчас находятся на подписи у президента. Конкретных сроков принятия решения Авдеев не назвал, сказав, что идет обычный процесс подписания (или неподписания) документов.

Когда пресс-конференция завершилась, журналисты ринулись к Авдееву и уже в личном порядке попросили назвать пять главных удач и неудач министерства и российской культуры в целом за прошедший год. Поскольку с удачами Авдеев разобрался еще в преамбуле, он добавил к сказанному лишь несомненные успехи «творцов» — гениальные спектакли, прекрасные фильмы («Овсянки», «Как я провел этим летом»), а министерство занимается рутинной работой.

Неудач же оказалось больше пяти.

Он упомянул, в частности, будущее затопление памятников археологии на Богучанской ГЭС — на спасение всего не хватило финансирования. Кроме того, министр выделил недофинансирование культуры, определенные проблемы с федеральным законом № 94 в части, касающейся подведомственных учреждений, и законом об образовании, к которому есть претензии у министерства, задержку с разработкой театральной концепции, кадровые проблемы. «Люди предпочитают идти в бизнес, а не в Министерство культуры: зарплата небольшая», — подытожил Авдеев.