Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Елки» улетают в космос

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 22.12.2010, 10:16
film.ru

Российский бокс-офис: «Елки» Тимура Бекмамбетова победили всех, включая «Черную молнию»; «Хроники Нарнии: Покоритель зари» готовятся к отплытию, «Рапунцель: Запутанная история» продолжает держаться, «Убойные каникулы» насмешили, «Чудаки 3D» продолжают падать.

Как по мановению посоха Деда Мороза, уже за две недели до Нового года первые места в российском бокс-офисе занимают фильмы в разной степени волшебные: зрители крайне охотно готовятся к каникулам. Первое место заняли «Елки» Тимура Бекмамбетова, снятые по итогам проекта «Новый год шагает по стране». В прошлом году главный российский жанровый режиссер чуть промахнулся – спродюсированная им «Черная молния» не показала результатов, достойных «первого российского фильма о супер-герое», так что на сей раз героями стали вполне обычные россияне, не считая президента Медведева.

История о том, как воспитанница калининградского детского дома убеждала сверстников в родстве с главой государства в первый же уикенд заработала 225 млн рублей.

Для сравнения, «Черная молния» собрала в премьерные выходные 195,7 млн. Конечно, в прошлом году у бекмамбетовского фильма были сильные конкуренты – «Аватар» и «Шерлок Холмс» Гая Ритчи. Но думается, дело тут в том, что Бекмамбетов просто вернулся к разработанному формату народного кино и тем самым обеспечил себе стабильный успех. Кроме того, более удачно выбрано и время проката: главный новогодний конкурент «Елок» — «Трон: Наследие» Джозефа Косински — выходит в прокат только на этой неделе. А пока «Елки» посмотрели более миллиона человек, и они легко вышли на второе место по лучшим стартам российских фильмов года, уступив только «Яйцам судьбы».

«Хроники Нарнии: Покоритель зари» оказались сказкой только фабульно – сборы картины в мировом прокате падают, а в родном американском и вовсе рушатся. Экранизация третьей книги нарнийского цикла Клайва Стейплза Льюиса заработала в России за второй уикенд проката 119,6 млн рублей, более чем в два раза меньше, чем неделю назад, и это на 1284 копиях. Общие сборы картины в России 504 млн рублей, и

есть подозрение, что с выходом «Трона» и снижением числа копий принц Каспиан и прочие герои сказки отправятся в далекое и безрадостное плавание.

На третьем месте ветеран чарта — «Рапунцель: Запутанная история», заработавший за четыре прокатные недели 687,5 млн рублей. За прошедшие выходные подогнанная к современным 3D реалиям сказка о Златовласке заработала 42,7 млн.

«Убойные каникулы», занявшие четвертое место, — это сказка наоборот: ведь хоррор — это, при известном допущении, тоже волшебная история. Так вот, в этом хорроре все смешалось: неотесанные деревенщины покупают бензопилы, чтобы пилить деревья, а встреченные ими студенты подозревают неладное.

Пережить эту встречу удается тем не менее не всем, но зрителю очень смешно – 22,4 млн за уикенд при наработке на копию 83 тысячи рублей.

Замыкает первую пятерку бокс-офиса чудо человеческого мужества — «Чудаки 3D». Новый фильм о сумасбродствах Джонни Ноксвилла и его команды экстремалов без причины в России, несмотря на все предпосылки, большой кассы, в отличие от американского проката, не сделал и собрал всего 4,3 млн рублей. Мы же, со своей стороны, все равно их любим. Джонни, снимай еще.

Ну и, наконец, «Норвежский лес» франко-вьетнамца Чан Ань Хунга, конечно, занял 12-е место по итогам уикенда. С цифрами сложно спорить: фильм собрал всего 1,5 млн рублей. Правда, и вышел он на шести экранах — и экранизация самого любимого на родине романа Харуки Мураками добилась среднего сбора с копии 248 тысяч. Таких результатов добиваются лишь немногие картины в российском прокате. Мало того, по данному показателю «Норвежскому лесу» уступил даже победитель этой недели.