Пенсионный советник

Сколково с Колхасом

Финалистами конкурса на градостроительную концепцию Сколково стали OMA и AREP

Игорь Карев 21.12.2010, 17:40
ИТАР-ТАСС

Определились два финалиста конкурса на лучшую градостроительную концепцию Сколково: градостроительный совет выбрал проекты голландской OMA и французской AREP.

Вчера Градостроительный совет фонда «Сколково» выбрал двух финалистов конкурса на лучшую градостроительную концепцию одноименного иннограда. По итогам двухдневных презентаций и двухчасового совещания экспертов в шорт-листе остались проекты двух компаний — голландской OMA, возглавляемой архитектором «Арт-стрелки» Ремом Колхасом, и французской AREP. Им удалось обойти другие архитектурные бюро из длинного списка: SWECO (Швеция), Royal Haskoning (Голландия), JURONG (Сингапур) и ARUP (Великобритания). Не исключено, что проигравшие компании всё-таки будут участвовать в проектировании отдельных компонентов города.

Как указывается на сайте фонда, отбор концепций проходил по восьми критериям. Предлагаемые решения должны были отвечать требованиям высокого качества жизни, в нем должна быть учтена «эффективность транспортной инфраструктуры; энергоэффективность и экологичность», а также «инновационность градостроительного видения». Одновременно проект должен предусматривать «возможность дальнейшей доработки и адаптации»; возможность поэтапной реализации. И, разумеется, «соответствие техническому заданию».

Окончательный победитель конкурса будет определен руководством фонда «Сколково».

Член градсовета Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, отметил в беседе с корреспондентом «Парка культуры», что такой способ отбора градостроительных решений для России является «уникальным прецедентом».

«Серьезные и профессиональные люди разбирали проекты по косточкам. Такой процедуры я в России не видел.

Не было никаких следов того, что кто-то кого-то проталкивает или пропихивает, никакого административного ресурса», — сказал Блинкин.

Вместе с тем, несмотря на сплошь иностранные названия, представленные на конкурсе архитектурные фирмы активно сотрудничают со специалистами из России. По словам Блинкина, россиян не было только в сингапурском JURONG. Он также сказал, что победители определились практически сразу.

«Я выступал первым и с транспортной точки зрения на первые места я поставил как раз тех, кто вышел в финал. Для меня было сюрпризом, что авторитетнейшие люди другой профессии — урбанисты, архитекторы — назвали эту же двойку», — сказал он.

На пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, председатель градсовета Жан Пистр объяснил причины выбора финалистов. Концепция AREP, по его словам, предполагает связь всех проектировочных решений с живой природой, а вариант OMA отличается гибкостью и имеет большой потенциал для дальнейшего развития.

Говоря о не прошедших в финал проектах, Блинкин отметил, что на этом этапе слабых концепций не было.

«Шесть пристойных, ни одного дефектного или заведомо глупого, шесть весьма достойных проектных предложений», — сказал он.

Напомним, что компания OMA (Office for Metropolitan Architecture), возглавляемая Ремом Колхасом, лауреатом архитектурной Притцкеровской премии и других наград, — это интернациональное бюро. В его работе принимают участие 200 человек из 35 стран — делали проекты множества зданий по всему миру совершенно разных направлений: от жилого комплекса в Японии до театра танца в Голландии и научного центра в Германии. В России OMA принимало участие в проектировании нового крыла Эрмитажа и создании Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Французская фирма AREP тоже строит здания по всему миру, а также предлагает услуги по проектированию городов.