Пенсионный советник

«Сегодня фанаты ведут себя лучше»

Интервью с писателем Дуги Бримсоном

«Парк культуры» 15.12.2010, 11:15
dougiebrimson.com

После субботних беспорядков на Манежной площади «Парк культуры» связался с самым известным в мире писателем-фанатом Дуги Бримсоном и попросил его рассказать о национализме среди болельщиков, навыках ведения уличной войны и политических перспективах футбольных фанатов

— Вы, вероятно, в курсе последних событий в Москве, когда возмущенные убийством своего товарища-болельщика фанаты вышли на улицы. 5 000 человек под стенами Кремля скандировали лозунги, дрались с полицией и били прохожих. Такая ситуация возможна в Британии?

— Зависит от характера протеста. На клубном уровне это возможно. Более того, у нас в прошлом было несколько очень успешных фанатских выступлений. Два самых известных — по поводу перемещения Уимблдонского футбольного клуба в другую часть Англии и продажи «Манчестер Юнайтед». И то и другое происходило против желания фанатов, и все кончилось тем, что болельщики организовали новые клубы.

Если же речь о национальном уровне, то, к несчастью, нет. Не потому, что у болельщиков не может появиться такого желания, а потому, что футбольное сообщество в Англии сильно раздроблено. Даже если найдется повод для объединения, нет никакой координирующей структуры, чтобы организовать масштабный протест на уровне лиги. Думаю, у нас футбол не предполагает такой возможности именно потому, что из-за этого могут возникнуть проблемы.

— Поводом для столкновения, в котором погиб болельщик, стал конфликт на этнической почве. В активном фанатском сообществе в России вообще очень сильны националистические настроения. Есть ли, на ваш взгляд, какая-то принципиальная связь между фанатским движением и национализмом или все зависит от страны и обстоятельств?

— Это очень зависит от страны. Здесь, в Англии, расизм вне закона и любые проявления националистского поведения привлекают внимание полиции и СМИ. К сожалению, из-за этого часто попадает под запрет вполне легальное выражение общественного мнения и, соответственно, фанатские акции.

— Три года назад вы говорили о том, что политики вызвали политизацию футбольных фанатов? Как вам кажется, в России сейчас произошло нечто подобное? И как обстоят дела с этим в Англии сейчас? Английских фанатов до сих пор считают позором страны?

— Футбольные трибуны всегда были местом, где представители рабочего класса собирались, чтобы обсудить насущные вопросы, многие из которых не имеют отношения к футболу. Вот почему это благодатная почва для экстремистских суждений. Именно так в Англии 70—80-х обрели популярность крайне правые политические группы — они воспользовались тем, что никто больше не слушает, что на самом деле волнует людей. Из-за этого сейчас все, что идет с трибун, немедленно относят к проявлениям крайне правого мнения. Власти в это верят, потому что, по иронии судьбы, сегодня фанаты ведут себя гораздо лучше и это позволяет политикам игнорировать подлинные проблемы общества.

Я верю, что, если кто-то организует политическую партию, которая привлечет поддержку футбольных болельщиков, она быстро станет влиятельной, если не сказать могущественной. Это касается и России, и Англии.

— Радикальные футбольные фанаты, которые вынуждены постоянно опережать полицию для осуществления своих акций и организаций выездов, - чуть не единственная организованная сила в гражданском обществе, владеющая технологиями и навыками городской войны. Они умеют наладить разведку, скоординировать усилия, решать логистические проблемы и пр. Этот опасный набор знаний — часть прав общества в отношениях с властью?

— Это правда. Опять же, если подобные навыки употребить с пользой, а не просто в стычках с полицией, болельщики могут быстро обрести могущество. Но, в конце концов, главное оружие каждого из нас — голос, так почему не научиться это использовать и заставить не прислушаться к футбольным фанатам как к коллективу?

— В 2007 году в интервью нашему изданию вы говорили, что пишете книгу о российских фанатах. Какова ее судьба?

— Она все еще в работе.

— После изучения деятельности российских и английских футбольных хулиганов, можете ли вы сказать, в чем сходство и различия между ними? У беспорядков в России и в Англии одни и те же причины? Какова вообще ситуация с национализмом среди футбольных хулиганов в мире? Такие настроения растут? Если так, то в чем причины?

— Как я уже сказал, футбольные трибуны всегда были благодатной почвой для прорастания радикальных суждений. Это будет продолжаться, пока политики будут игнорировать мнение людей, которые им дали власть.

— Для осуществления акции на Манежной площади объединились разные «фирмы» болельщиков, в обычное время дравшиеся друг с другом. Такие согласованные действия происходили когда-нибудь в Британии? Фанаты когда-нибудь были близки к тому, чтобы стать политической силой?

— По иронии судьбы, единственное, ради чего объединялись футбольные болельщики в Англии, — это борьба против расизма. Но это было организовано на законном уровне при участии администрации и медиа.

— Победа России в борьбе за право провести чемпионат мира по футболу 2018 вызвала, насколько нам известно, неоднозначную реакцию в Великобритании. Какое влияние окажут события минувших выходных на ход подготовки к чемпионату и окажут ли вообще? Приедут ли болельщики из Англии в Россию?

— Большинство футбольных болельщиков считают, это хорошо, что Россия выиграла право проводить чемпионат. Потому что ни одна из стран Восточной Европы до сих пор его у себя не проводила. Мы недовольны лишь тем, как FIFA организовала процесс и что был оскорблен член королевской семьи.

Тем не менее последние события, конечно, сослужили плохую службу: люди озабочены уровнем расизма в российском футболе, и всякий раз, когда у вас возникает проблема, наши СМИ освещают ее в негативном ключе. Это то, по поводу чего российское правительство должно незамедлительно принять меры, но бог его знает, какие. Я уверен, что к этому делу надо подключить самих фанатов, в конце концов, они те, кто продвигают эти идеи, и бороться с ними надо изнутри.

— В общем, футбол — это война?

— Безусловно