Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Губернатор помиловал Моррисона

Власти американского штата Флориды помиловали музыканта Джима Моррисона

«Парк культуры» 10.12.2010, 12:30
leondf/flickr.com (CC BY 2.0)

Власти американского штата Флориды помиловали музыканта Джима Моррисона по делу, которое было заведено в 1969 году. Такое решение принято по просьбе уходящего в отставку губернатора штата Чарли Криста, который заявил, что «в этом случае вина и невиновность находятся в руках Божьих, а не наших». Лидер группы Doors Джим Моррисон умер в 1971 году в Париже, в возрасте 27 лет. «Его смерть оправдывает милосердие», — сказал губернатор.

Уголовное дело против Моррисона было заведено после концерта в городе Коконат-Гроув (Флорида, США) в 1969 году. Его обвинили в демонстрации пениса зрителям и злоупотреблении алкоголем. Тогдашние газеты сообщили, что он «мастурбировал со сцены». Сам Моррисон отрицал все обвинения. Он заплатил залог, чтобы остаться на свободе, но затем, опасаясь первоначального приговора к шести месяцам каторжных работ, уехал в Париж, где и умер в 1971 году в возрасте 27 лет. По причине смерти обвиняемого последняя апелляция, поданная им, так и не была рассмотрена судом.

По словам губернатора, в последние годы в его администрацию постоянно приходили запросы по этому делу. В ноябре 2010 года поступило почти 200 писем, в 120 из которых выражается просьба о помиловании, а 77 направлены против Моррисона. Губернатор счел нужным подать соответствующий документ в комиссию по помилованию, и он был поддержан единогласно. Тем не менее Чарли Криста заметил, что помилование не означает, что «преступление не было осуждено».