СПРАВКА

Другое мнение

Александр Скокан, директор архитектурного бюро «Остоженка», член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук:

Молодец Ресин, одно могу сказать, Он сейчас чего хочешь предложит. Мы все рады.

Все эмоции по этому поводу растрачены 15 лет назад. Была мысль, что это тот самый Ленин, который должен был быть на Дворце Советов, с протянутой рукой, высотой 90 метров на 300-метровом доме. Потому что идеи, которые были высказаны, не исчезают, а всё равно материализуются в другом месте и, может быть, в другом и странном виде. И тот Ленин материализовался в Петре – неподалеку от того места, где он должен был стоять [на месте Храма Христа Спасителя]. То, что Ленин стал Петром – это уже детали.

Всё это постыдно – полное прозрение, 15 лет кушали, и вдруг у нас глаза открылись: ах, какое безобразие. Как будто нас здесь не было, как будто мы только что откуда-то приехали. Да, его критиковали – но недостаточно.

Убирать памятники – это дело чудное. Ну, Дзержинскому убрали – хорошо. Это не то занятие, давайте лучше чем-то еще заниматься. Но если у нас есть деньги, которые некуда потратить, то почему бы и нет? А если в городе есть какие-то более актуальные задачи… если нам нужно забить гвоздь в гроб Юрия Михайловича Лужкова, и это – главная цель, тогда – да, это годится. А если есть более серьезные и актуальные задачи, то давайте лучше займемся ими.

Это не архитектурный вопрос. Архитектурным он был, когда предлагался, когда обсуждался проект. А сейчас этот вопрос стал политическим, нравственным, культурным или еще каким.

Это место всегда было пустым, и это никого не смущало. Была идея поставить «Рабочего и колхозницу» на этой стрелке. Но на ней ничего и не должно было быть, потому что там главный акцент – на кремлевские башни, и при путешествии на корабле по реке ничто не должно отвлекать от приближения к главным святыням российского государства. Поэтому лучше было бы 15 лет назад этого Петра не строить; а сейчас это вопрос денег, приоритета. Пусть решают новые начальники.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ