Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Союз кинематографистов — это очень советская система»

Борис Хлебников — интервью

беседовала Дарья Горячева 24.09.2010, 12:05
РИА «Новости»

Действующий председатель «Киносоюза» Борис Хлебников объяснил «Парку Культуры», зачем все-таки нужен второй союз кинематографистов и почему он согласился стать его руководителем.

— Вы говорите, что «Киносоюз» задуман как площадка для дискуссий и обсуждений, так почему они невозможны в рамках старого СК? Если в новый союз войдут все те же самые кинематографисты, то что принципиально изменится?

— В старом союзе есть все полномочия и условия, но ничего не происходит, проблемы не обсуждаются. Для современной реальности Союз кинематографистов неправильно устроен. Дело даже не в руководстве — он устарел. Собственность, дрязги. Это очень советская система, которая, кто бы туда ни пришел, постоянно будет экранизировать фильм «Гараж».

— Почему вы решились занять должность председателя?

— Раз уж ввязался — стыдно пасовать. Нужно участвовать по полной. Ну и потом это временно — только до съезда.

— Не боитесь, что процесс созыва съезда затянется, на вас навалятся председательские хлопоты и ни на что другое времени попросту не останется?

— «Киносоюз» — система, которая живет и существует сама, в ней не будет одного человека, который правит всем. Председатель ведет дискуссию, беседу. Хочется познакомить людей и их скоммуницировать. В этом и заключается основная роль председателя — коммуникатор.

— У «Киносоюза» были уже какие-то контакты с госчиновниками, кто-нибудь выражал свою поддержку союзу?

— Пока не было.

— Может, наоборот, вставляли палки в колеса при регистрации организации?

— Нет, все прошло абсолютно спокойно

— Были разговоры о том, что союзу могут препятствовать...

— Если такие разговоры и были, то, скорее, снаружи. У нас опасений не было. Мы же никак не перекрываем никому кислород и хотим заниматься совершенно другими вопросами. Мы даже не просим людей выйти из старого союза, чтобы вступить в наш. Мы совершенно отдельная организация, мы не конкуренты.

— Вы утверждаете, что «Киносоюз» не претендует ни на какие финансовые потоки. Но как может обойтись без денег организация, имеющая отношение к кинобизнесу? Как вы сможете осуществлять поддержку отрасли?

— Это наша принципиальная позиция. Мы экспертный совет. Совет, который пытается найти ответы на какие-то вопросы и наладить диалог между всеми отраслями киносообщества. Мы можем рекомендовать решения, но ни в коем случае не финансировать

— На данный момент на вступление в «Киносоюз» подано 4 заявления от физических лиц и одно — от гильдии. Не маловато?

— Мы же только недавно зарегистрировались, так что это много. Давайте вернемся к этому разговору недели через две.