Пенсионный советник

«Раскольники» денег не берут

Пресс-конференция «Киносоюза»

Дарья Горячева 24.09.2010, 11:10
ИТАР-ТАСС

Получивший официальный статус новый союз кинематографистов «Киносоюз» провел пресс-конференцию, где пообещал покончить с дрязгами, не претендовать на собственность и провести съезд.

События вокруг нового «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений», сокращенно — «Киносоюза», развиваются стремительно. 15 сентября Минюст выдал «Киносоюзу» свидетельство о регистрации, а уже в четверг, 24 сентября, прошла его первая пресс-конференция в статусе официальной организации. При этом с момента публикации на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков открытого письма «Нам не нравится», которое можно считать точкой отсчета в образовании союза, прошло всего полгода.

На пресс-конференции временный председатель Борис Хлебников и его заместители Виталий Манский и Алексей Герман-младший, а также примкнувший к ним Андей Прошкин, рассказали о ближайших планах «Киносоюза» и его перспективах.

Первым делом Борис Хлебников подчеркнул, что председателем собирается пробыть недолго: он занимает должность лишь до первого съезда, который, согласно уставу, должен пройти не позже, чем через 12 месяцев после регистрации организации. Руководители «Киносоюза» пообещали, что такой волокиты, как в старом Союзе кинематографистов, когда съезд не могли организовать буквально годами, не будет. Кроме того, памятуя о проблемах СК, связанных с почти безграничными полномочиями председателя, «Киносоюз» задуман как республика парламентская, а не президентская: роль председателя не является решающей, все решения принимаются коллегиально.

Одна из главных задач «Киносоюза», по словам его организаторов, — покончить с распрей в кинематографической среде, расколотой и изнуренной многолетней борьбой, съездами и судами.

«Кинематографическое сообщество превратилось в грязное скопление людей, которые утрачивают уважение всего российского народа, — заявил Алексей Герман. — Общество уже тошнит от кинематографистов, и это плохо». Новый союз не ставит целей перетянуть к себе членов СК и взять на себя его функции, он вообще не предполагается альтернативной михалковскому союзу («Альтернативный — слово не из нашего лексикона», — настаивает Виталий Манский).

Речь идет о том, чтобы создать площадку для дискуссий и профессиональной коммуникации. «Расколотое сообщество, — объяснил Манский, — не может иметь консолидированное мнение. «Киносоюз» сделан для того, чтобы прекратить войну».

При этом учредители «Киносоюза» заявляют, что ни на какие финансовые потоки или имущество не претендуют.

«Собственность — абсолютный тормоз. Как только она появляется — люди сразу начинают ее делить», — считает Хлебников. Конечно, союзу понадобятся деньги, чтобы поддерживать существование, но, как говорит Манский, «деньги нужны ответственно вменяемые. Мы не создаем союз, чтобы грести под себя».

Темы, на которых собирается сфокусироваться «Киносоюз», включают выход индустрии из кризиса (сейчас доля российского кино сократилась до 12%); проблемы кинематографического образования; формирование позиции относительно присутствия в кинематографе государства; развитие региональных кинотеатров, создание новых гильдий. «Наше преимущество в том, что мы хотим заниматься рутиной», — утверждает Хлебников.

Но все это глобальные перспективы, основной план на ближайшее будущее — принять в союз новых членов и гильдии и провести съезд.

На данный момент, то есть за несколько дней, прошедших с момента регистрации союза, пришли 4 заявления от физических лиц и одно от гильдии. Подписавшие апрельское письмо будут приняты автоматом — их подпись засчитывается в качестве заявления о вступлении. Учредители союза рассчитывают, что в него войдут все, кто участвует в формировании кинопроцесса, причем не только представители творческих профессий, но и производственники.

Развитие союза — дело небыстрое, и, как сказал Герман-младший, наиболее точно положению «Киносоюза» соответствует термин из физики «последовательное приближение». «Дайте нам время и поверьте в нас», — подытожил режиссер.