Пенсионный советник

Трудности перевода с грыжей в спине

На ВВЦ открывается ММКВЯ

Владимир Цыбульский 01.09.2010, 10:13
ИТАР-ТАСС

Сегодня на ВВЦ открывается XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка с уроками белорусской орфографии, чтениями на китайском, гостями из Кубы и Венесуэлы, мастер-классом по штурму англоязычного рынка и особым вниманием к электронным книгам и болям в спине.

Начнем с приятного: выставка-ярмарка как переехала в прошлом году из далеких 56-го и 20-го павильонов в близкий к Северному входу 75-й, так в нем и осталась. То есть все силы у посетителей уйдут на брожение от стенда к стенду, а не на хождение на край вэвэцэшного света. А ходить, чтобы обойти все 24 тысячи метров стендов, и на этот раз придется много.

Выставка откроется под Международный симфонический оркестр «Глобалис». Но скрипки и духовые играть будут только для специалистов – представителей делегаций из 25 стран, издателей, переводчиков, журналистов. Для публики ярмарка работает со 2 сентября.

Разделение на публику и специалистов традиционно и неизживаемо, как изначально двойственная природа мероприятия.

Для публики ярмарка – для издателей выставка, демонстрация мощи и места на рынке. Или напоминание о том, что ты пока еще существуешь. Для критиков, редакторов, переводчиков «круглые столы» и дискуссии. Для писателей автограф-сессии. Для посетителей, коих ожидается 280 тысяч, базар, неразбериха, непонятки «что дают?», почему и кто тут кричит в микрофон, зачем пляшут и поют и к чему именно у этого стенда толпятся люди.

Хотя, в общем, навести мосты между ярмаркой и выставкой, идеями и планами организаторов и посетителями довольно просто.

Стоит только познакомиться с планом мероприятий, расположением стендов, выбрать то, что тебе нужно, — и метаться, недоумевать и тратить силы впустую не придется.

Например, услышите выступление ансамбля Белорусской народной музыки и фольклорной группы «Свята» — и не испугаетесь. Потому что знаете: вы угодили на презентацию национальной экспозиции Республики Беларусь – почётного гостя XXIII Московской международной книжной. Не заметить стенд гостя будет сложно: 320 кв. метров экспозиции, 40 издательств. И программа у белорусов насыщенная: викторины, уроки национальной кухни и белорусской орфографии для всех желающих, дискуссии с российскими писателями и поэтами, близкими «Нашему современнику», об общем славянстве культур и литератур. В общем, все что угодно, включая творческую встречу с писателем, председателем Союза писателей Белоруссии, бывшим начальником Управления уголовного розыска МВД БССР, автором книг об афганской войне Николаем Чергинцом.

Впрочем, и в этом году среди «круглых столов» и дискуссий статус международной выставки выдержан в стиле традиционного минимализма.

Китай устраивает чтение произведений китайских и российских авторов. Венесуэла презентует книги о Боливийской революции, у которой нет конца. Кубинцы отметились одним мероприятием. Российские книгоиздатели и все, кто связан с ними, демонстрируют острую озабоченность выходом на англоязычный рынок и проблемами переводов, чему посвящены целый конгресс и несколько «круглых столов».

Международный конгресс с названием непонятным, но пафосным — «Переводчики – почтовые лошади просвещения» — организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Всероссийской библиотекой иностранной литературы, творческим союзом «Мастера литературного перевода».

Приглашены переводчики из США и Великобритании. На «круглых столах» будут обсуждать, как завоевать английского читателя, нужно ли учиться литературному переводу и какую пользу можно извлечь из приглашения на Лондонскую книжную выставку. То есть говорить о том, что российская литература – дело сугубо внутреннее, российское, никто уже не собирается. Будут думать, что делать, чтобы выбраться за пределы.

Ну и электронное книгоиздание, куда без него: слишком многих оно волнует.

И тоже не в пустых размышлениях, убьет электронная бумажную книгу или не убьет. О том, как и что издавать и продавать в электронном виде, российских специалистов проконсультируют эксперты из Великобритании.

Среди презентаций книг вполне ожидаемые Дарья Донцова с Татьяной Устиновой. Будут финалисты литературных премий от «Нацбеста» до «Букера». Евгений Евтушенко представит сборник «Сережка ольховая» и примет участие в поэтической дуэли со Станиславом Куняевым «Любви все возрасты покорны».

Масса мероприятий с представлением книг о здоровье и прочими лечениями помидоркой.

Больная, видимо, для издателей тема. Особенно все, что касается спины. Книжки с какими-то жуткими названиями. Например: «Грыжа – не приговор!».

По сравнению с высокодоходным для издателей и сонма малаховых самолечением поднадоевшие мистика и эзотерика вкупе с гламуром в этом году представлены довольно слабо.

Кроме загадочных «Волшебных мест на Земле», «Как можно молиться эффективно» и «Чего хочет женщина, того хочет и мужчина», глаз в общем-то ничто не цепляет.

Список мероприятий на каждый день выставки-ярмарки вплоть до закрытия в понедельник 6 сентября – десятки страниц. Все, разумеется, не посетишь и не запомнишь. Но и те, кто о планах и действах ничего так и не узнает, воспользоваться одним и явным преимуществом выставки-ярмарки перед торговлей в обычном книжном супермаркете сможет. Все маленькие издательства представят свою продукцию скромно, но понятно.

Получится, как всегда, выставка книжных выкладок.

Книжное безумие тысяч наименований и томов разобьется на островки немногих, но лучших в каждом издательстве. И найти свое и нужное тебе, не пропустить любопытное, в общем, не составит такого уж труда.

Особенно детям до 10 лет, учителям и преподавателям ВУЗов. Для них вход на выставку вообще бесплатный.

Посмотреть программу XXIII Международной книжной выставки-ярмарки можно здесь.