Пенсионный советник

Соло на металлоломе

Анонс концерта Александра Хаке и Ф. М. Айнхайта

Максим Журавлев 18.08.2010, 10:57
tomtomtime.com

В Москву едут Александр Хаке и Ф. М. Айнхайт — непредсказуемые звуковые террористы, основатели группы Einstürzende Neubauten и мастера игры на отбойных молотках.

Когда Александр фон Борзиг взял себе фамилию Хаке, познакомился с Бликсой Баргельдом и вошел в состав молодой группы Einstürzende Neubauten, ему было всего 15 лет. На дворе стоял 1980 год, за окном был ад Западного Берлина, а играть музыканты, не случайно назвавшиеся сперва «Гениальными дилетантами» (Geniale Dilettanten), хотели играть, разумеется, панк-рок. Как водится, по ходу репетиций (если это можно так назвать) концепция изменилась: уровень шума и ярости почти сразу же вышел из привычных музыкальных берегов, породив то, что сегодня мы называем индастриалом. Не последнюю роль в этом изобретении сыграл сам Хаке, а если сказать вернее, бедность всех участников народившейся творческой единицы, с одной стороны, и изобретательность, с другой.

Решив оборудовать собственную студию, музыканты оказались в несколько комичном положении.

Для покупки микрофонных стоек и звукозаписывающего оборудования им пришлось продать ударную установку. Вот тут-то и пришло время проявиться талантам Хаке. Целый день юноша рыскал по городским свалкам и еще бог весть где, чтобы предложить коллегам революционную замену привычным инструментам — металлолом, из которого Александр предлагал собрать новую музыку.

Не слишком большой любитель расточать попусту комплименты, лидер Einstürzende Neubauten Бликса Баргельд не зря говорит, что своим уникальным звуком группа обязана именно Хаке. Как выглядели концерты (точнее, представления) коллектива — лучше всего видно из фильма «Halber Mensh», снятого в 1985 году Сого Иси. Все показанное там — чистая правда, вплоть до разрушения сценических конструкций и игр с живым огнем, рядом с которыми Rammstein — мальчики со спичками.

В этом фильме можно увидеть и еще одного важнейшего участника классического состава Einstürzende Neubauten — Ф. М. Айнхайта (на фото), человека, инструментом которого долгое время был (да и остается) отбойный молоток.

Он уже 15 лет как не состоит под началом Бликсы. Причина тут в том, что в 1995 году во время записи альбома «Ende Neu» Баргельд (уже несколько лет служивший штатным гитаристом Ника Кейва) решил повысить коммерческую привлекательность собственной группы, решив заточить необузданность EN в более или менее удобоваримые поп-мелодии.

Так Айнхайт отправился в свободное плавание, и сегодня он является, безусловно, влиятельным экспериментатором, которому никогда не светит мейнстрим, но у которого за плечами коллаборации, например, с культовыми электронщиками Pan Sonic. Не прекратили они сотрудничество и с усачом Хаке.

Несмотря на все вышесказанное, описать то, что будет происходить на сцене в эту пятницу, возможным не представляется.

Непредсказуемость всегда была козырем EN, а уж если речь идет об основателях группы, то в их способностях к исступленной индустриальной импровизации сомневаться не приходится. С точностью можно утверждать, что Хаке будет что-то говорить (или петь) в микрофон, а производимый дуэтом звук, судя по видео с недавних концертов, стоит буквально на границе музыки и местами кажется доступным для восприятия относительно широким кругом слушателей. Тем не менее, учитывая героическое прошлое артистов на ниве звукового терроризма, рекомендовать посещение этого представления всем и каждому не позволят остатки любви к ближнему. Но все же тем, кто не слишком дорожит своими барабанными перепонками и скучает по временам, когда сценическое действо еще могло поражать, лучше бы такое не пропускать.