Пенсионный советник

Английское кино пустили в расход

Закрыт Британский национальный совет по кинематографии

Игорь Карев 13.08.2010, 13:05
Thinkstock/Fotobank.ru

Страсти вокруг господдержки кинематографа кипят не только в России: британское правительство решило закрыть национальный совет по кинематографии. Решение вызвало шквал протестов, в их числе от Клинта Иствуда и Стивена Спилберга.

Борьба за сокращение бюджетных расходов ведется с переменным успехом по всей Европе. В Британии коалиционное правительство в июле приняло решение на 40% урезать бюджет министерства культуры, в рамках которого предполагается закрыть совет по кинематографии (UK Film Council), который осуществлял поддержку национального кинематографа во всех его проявлениях – от съемок собственно фильмов до продвижения новых талантов и оборудования кинозалов.

Против такого подхода к экономии сразу же резко выступили кинематографисты.

На лондонской премьере фильма «Команда А» Лиам Нисон и Майк Ли очень резко отозвались о принятом решении. Затем около 50 наиболее видных представителей английского кинематографического племени в начале августа опубликовали в газете Daily Telegraph письмо протеста, в котором заявили, что своими успехами они обязаны именно совету и что опасаются негативного воздействия подобного решения на всю британскую киноиндустрию в целом. Письмо среди прочих подписали Эмили Блант, Джеймс Макэвой и Билл Найи.

Разумеется, только этим дело не ограничилось – была объявлена компания по подписанию этой петиции, в которой приняли участие более 14 тысяч человек со всей страны.

Спустя неделю подтянулись и заокеанские коллеги. Первым был ветеран Клинт Иствуд, который в открытом письме сообщил, что совет по кинематографу был единственной причиной, из-за которой голливудские режиссеры снимали фильмы в Англии, и без него такое вряд ли станет возможным.

Вчерашнее заявление Стивена Спилберга, еще одного обладателя «Оскара», в принципе повторяет слова Иствуда, но при этом режиссер и продюсер более конкретен: он рассказал о том, как снимал в Англии свои предыдущие фильмы, и поделился грядущими планами, среди которых фильм «Боевой конь», который должен выйти в следующем году. «Мы должны быть уверены, что экспертиза, дружественные отношения, круглосуточный доступ и консультационная поддержка со стороны совета будут нам доступны в дальнейшем», — написал Спилберг. При этом не стоит забывать, что он приезжает в Англию не только фильмы снимать:

его вес на Альбионе был наглядно продемонстрирован еще в 2001 году, когда королева Елизавета посвятила Спилберга в рыцари «за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности».

Из-за чего же поднялась вся эта суматоха? Британский совет по кинематографу – неправительственная организация, основанная в 2000 году. Основная её задача состоит именно в поддержке национального кино в самых различных формах. Кроме того, она занимается тем, что организует съемки иностранных фильмов на территории страны. На содержание этой организации в год выделялось примерно $23 млн, а всю работу в совете выполняли 75 человек, из которых 60 работали полный день.

При этом за 10 лет своего существования совет за счет лотерей собрал примерно $240 млн, которые пошли на съемки более 900 фильмов, среди которых «Играй как Бекхэм», «Последний король Шотландии» и «Уличные танцы 3D».

Среди последних фильмов, снятых при участии совета по кинематографу, «Центурион» Нила Маршалла с Майклом Фассбендером и Ольгой Куриленко, который как раз в эти дни можно увидеть в российских кинотеатрах.

Кроме фильмов совет занимался и другими проектами — дистрибуцией, поиском новых талантов, их обучением, развитием национального кино в странах, входящих в Британский союз. С его помощью, например, были открыты 240 цифровых кинотеатров, и теперь в Англии их больше, чем в любой другой европейской стране.

Английское правительство, закрывая совет, предполагало передать его функции в министерство культуры, которое должно было заняться поддержкой кинематографа во взаимодействии с Британским институтом кино (British Film Institute), которому, к слову, финансово помогал как раз Совет по кинематографии.