Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хип, хоп – в президенты

Рэпер Вайклеф Джин хочет стать президентом

Игорь Карев 06.08.2010, 13:06
ajani.ca

Американский музыкант гаитянского происхождения Вайклеф Джин решил послужить своей родине и официально объявил о своем намерении стать президентом Гаити.

Американский хип-хоп-певец и автор песен Вайклеф Джин вчера вечером официально объявил, что будет участвовать в президентских выборах. До этого о намерениях музыканта занять высший пост Республики Гаити в частных интервью говорили члены его семьи, причем все они в один голос утверждали, что решиться на этот шаг его вынудила боль за страну, разрушенную землетрясением, случившимся в январе этого года.

Несмотря на кажущуюся абсурдность самой новости, в решении Вайклефа Джина баллотироваться нет ничего случайного или сделанного для обычного пиара – ему это просто не нужно.

Например, на январскую трагедию он отреагировал мгновенно – взял семью, сел в частный самолет и прилетел в страну, охваченную паникой. Это затем была международная помощь деньгами, спецтехникой и спасателями (в которой, к слову, Джин также активно участвовал), а к моменту его прилета в стране было нарушено всё, что только можно, а власть не справлялась с ситуацией. Нет сообщений о том, насколько действенным было участие Вайклефа в первое время, но сам поступок заслуживает уважения.

Разумеется, после этого его популярность на Гаити возросла неимоверно, но Джин был, пожалуй, самым знаменитым представителем культуры в Гаити и до землетрясения.

Вайклефу Джину сейчас 37 лет – самое время подумать о вечном. В далеком уже 1987 году он стал основателем (вместе со своим двоюродным братом Прасом и певицей Лорин Хилл) хип-хоп-группы Fugees. Было бы неправдой сказать, что они моментально стали популярными. Потребовались почти десять лет упорного труда, множество концертов по всей Америке и неудачный первый альбом, чтобы диск «Score» прогремел в 1996 году. Затем была сольная карьера, периодические воссоединения с партнерами по Fugees и неуклонный путь наверх, в музыкальный топ.

В отличие от многих музыкантов, которым однажды улыбнулась удача, Вайклеф Джин не растерял её, а трепетно сохранил и приумножил.

Помимо выпуска собственных альбомов он занялся продюсированием, созданием песен для других музыкантов и написанием музыки для кинофильмов. О талантах Джина можно сказать только то, что ему удалось сделать впечатляющую карьеру в США, где колоритных хип-хоперов примерно столько же, сколько афроамериканцев.

При этом Вайклефа Джина всегда отличала склонность к общественно полезным деяниям.

После 11 сентября 2001 года он принял участие в благотворительном концерте, посвященном жертвам террористической атаки, а в 2009 году отметился на концерте в честь награждения президента США Барака Обамы Нобелевской премией мира. Пробившись в американскую элиту, Джин совсем не забывал свою малую родину. Он создал фонд «Йель-Гаити», который помогал восстанавливать школы после ураганов в 2005 году, причем бюджет фонда едва ли не наполовину наполнялся самим музыкантом. Благотворительные акции, сопровождаемые бесплатными концертами, создали Вайклифу Джину многочисленную армию поклонников в Гаити, чьё население наполовину состоит из молодых людей в возрасте до 21 года. Кроме того, он является гаитянским «послом доброй воли» организации ЮНИСЕФ.

Поэтому, как ни смешно выглядит на первый взгляд «хождение рэпера во власть», его шансы на победу довольно велики.

Стоит напомнить, что действующий президент в этих выборах участвовать не может, а конкуренцию рэперу составят его дядя Реймонд Джозеф, посол Гаити в США, и бывший гаитянский дипломат Гароди Лагер. Все они, разумеется, на первое место ставят восстановление Гаити после землетрясения: в стране с 10-миллионным населением после бедствия остались полтора миллиона бездомных. Есть и еще одна цель, ради которой стоит бороться за пост: именно глава государства будет контролировать всю помощь, которая идет в Гаити со всего мира. Впрочем для Джина вряд ли этот фактор является определяющим.

Певцы не являются частыми гостями на вершинах власти, а уж рэперы обычно обитают в той части общества, где о президентских выборах только слышали.

Актеры чуть ближе к истеблишменту, но и там примеров успешной политической карьеры немного. Можно вспомнить поход в большую политику малоизвестного актера Рональда Рейгана – правда, ему пришлось идти долго, но президентом США он в конце концов стал, причем оказался не самым плохим за всю историю страны. Определенные сомнения сопровождали губернаторскую кампанию Арнольда Шварценеггера, который тем не менее честно отсидел два срока и сумел провести доверенный ему штат через несколько серьезных кризисов. В России был губернатор Алтайского края юморист Михаил Евдокимов, который совсем не шутил, оказавшись на серьезном посту. Так что и Вайклеф Джин, думается, при удачном стечении обстоятельств будет заниматься тем, чем положено президенту, забыв на время о музыкальной карьере.