Пенсионный советник

Сумерки независимости

Бокс-офис США 2—4 июня 2010 года

«Парк культуры» 05.07.2010, 11:48
outnow.ch

Американский бокс-офис: «Затмение» перед Днем независимости, экранизация «Аватара» одолела игрушечного ковбоя, одноклассники почти добрались до бюджета, Том Круз как никогда близок к провалу.

В любые праздники американский бокс-офис начинает лихорадить, лишние выходные вмешиваются в строгую отчетность, а ранние премьеры добавляют головной боли аналитикам, следящим за сборами кинопроката. В прошедший уикенд случился День независимости, а в среду перед ним — главная премьера прошлой недели «Сумерки. Сага. Затмение». Фильм едва не догнал предыдущий фильм серии «Новолуние» по стартовым сборам и опередил остальных участников нынешнего чарта.

«Сумерки. Сага. Затмение» в свой первый полный день проката — среду, 30 июня — собрали $68,6 миллиона.

Этот второй результат в истории («Новолунию» досталось в прошлом ноябре $72,7 миллиона), но зато первый для фильмов, премьеры которых выпали на среду. Предыдущий рекордсмен, «Темный рыцарь», добрался только до отметки в $67,2 миллиона. Впрочем, слишком резвый старт «Затмения» закончился практически ничем: все последующие дни его сборы плавно падали, и выручка за три дня нормального уикенда (с пятницы по воскресенье) оказался не такой уж и впечатляющей. За выходные «Затмение» собрало $69 миллионов, то есть столько же, сколько за премьерный день.

Всего за 5 дней проката фильм принес кинотеатрам $161 миллион. Сумма, что и говорить, внушительная, но никаких рекордов побито не было: первое место пока что твердо держит картина «Трансформеры: Месть падших», которая за пять дней умудрилась получить $200 миллионов. Впрочем, вряд ли компания Summit, снявшая «Затмение» и другие фильмы саги, очень расстроена отсутствием подобающих случаю рекордов. Экранизация книжного сериала Стефании Майер о любви между человеческой самкой и самцами вампира и вервольфа и так оказалась одной из самых прибыльных кинофраншиз, и это при том, что на третий фильм было потрачено уже $67 млн — на 30 больше, чем бюджет первого. То есть картина уже окупилась: свой бюджет она с легкостью вернула, если учитывать разделение прибыли между производителями и кинотеатрами, буквально за три дня только при помощи зрителей в США и Канаде. А если взять мировой бокс-офис, то с начала проката «Затмение» уже собрало примерно $100 миллионов, причем без участия некоторых довольно перспективных стран.

На втором месте фильм «Повелитель стихий», собравший в свои первые выходные $40,7 миллиона.

Еще одна премьера этой недели является фильмом, долгожданным для поклонников «Аватара», но не того, который снял Джеймс Кэмерон, а аниме-сериала о мальчике, который должен стать Избранным и прекратить войну магов четырех стихий. Полностью мультфильм называется «Аватар: Легенда об Аанге», в нем перемешаны китайские мифы, легенды и боевые искусства. Для съемок полнометражной переделки автор «Шестого чувства» М. Найт Шьямалан отбирал актеров по степени знания кун-фу и прочего ушу. Оригинальное название, как нетрудно догадаться, для фильма использовать запретили — это право застолбил за собой Кэмерон, но и без него за 4 дня проката картина собрала $57 миллионов, а с учетом выходного понедельника ожидается, что сборы превысят $70 миллионов. Впрочем, на картину потрачено $150 миллионов, и «Повелителю стихий» придется очень сильно постараться, чтобы собрать эту сумму.

На третье место откатилась «История игрушек: Большой побег», заработавшая $30 миллионов.

Мультфильм удерживал первое место целых две недели, но под натиском двух новичков третья часть приключений игрушечного ковбоя Вуди не удержалась. За три недели проката фильм заработал в Северной Америке $289 миллионов и нацеливается на то, чтобы стать самой прибыльной картиной студии Pixar: сейчас его опережают только ленты «Вверх» и «В поисках Немо».

На четвертом месте «Одноклассники» с Адамом Сэндлером. Комедия о встрече выпускников колледжа по довольно печальному поводу — смерти школьного тренера по баскетболу — ведет себя как положено, не хуже и не лучше всех остальных. К своим вторым выходным в кинотеатрах фильм сбросил 54%, заработав $18,5, но его общие сборы за две недели — $77 млн — вплотную приблизились к бюджету.

На пятом месте «Рыцарь дня» с $10,2 млн. Том Круз на прошлой неделе пропустил вперед «Историю игрушек-3» и «Одноклассников», заработав не очень почетный титул «худшего старта картины с участием этого актера за последние 20 лет».

На этой он плетется на последнем месте.

За две недели комедийный боевик о сбрендившем супершпионе и его случайной подружке (в исполнении Кэмерон Диас) заработал $45 миллионов. Теперь фильм как никогда близок к тому, чтобы выпасть из первой пятерки и устремиться на самое дно бокс-офиса, так и не отработав свой бюджет в $117 миллионов.