Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Утомленное солнце зашло

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 05.05.2010, 14:59
film.ru

Российский бокс-офис за первомайские выходные: «Железный человек» всех опередил, сиквел «Утомленных солнцем» отошел на вторую линию обороны, едва выдержав натиск «Мести пушистых», «Титаны» держатся, а черепахи все еще на плаву.

После того как фильм Никиты Михалкова в прошлые выходные собрал 108 миллионов рублей, в СМИ заговорили о провале проката самой дорогой российской картины. Правда, некоторые издания считали, что на «длинных» выходных «Предстояние» еще покажет себя. Так произошло с некоторыми картинами прошлых лет – «Стилягами», «Турецким гамбитом» и «Иронией судьбы-2». Но повторить судьбу более удачливых конкурентов фильму Михалкова не удалось. Во второй уикенд проката дорогостоящая военная эпопея собрала 40,7 миллионов рублей и скатилась на второе место. Падение сборов составило 60%. На этих выходных «Предстояние» вновь не дотянулось даже до сверхосторожных прогнозов, которые предрекали фильму падение в 45% и сборы в 65 миллионов рублей.

Общие сборы «Утомленных солнцем-2» за полторы недели составили примерно 176 миллионов рублей.

Учитывая, что примерно половину сборов забирают кинотеатры, да и к тому же немаленькую сумму пришлось потратить на печать копий (около 60 тысяч за штуку), то можно заявить без излишней осторожности – провал состоялся.

На первое место ожидаемо взобрался сиквел фильма «Железный человек» про благородного миллионера-изобретателя, всепобеждающего борца с мировым злом. Продолжение приключений Тони Старка собрало в прокате СНГ примерно 225,5 миллионов рублей, с лихвой перекрыв оригинал (в 2008 году собрал 100 миллионов). Впрочем «Железный человек-2» проявил себя и в мировом прокате: даже без североамериканских кинотеатров, где он появится только на этой неделе, картине удалось собрать почти $100 миллионов.

«Утомленные солнцем» едва не лишились и второго места: комедия «Месть пушистых» собрала 34 миллиона рублей, и это при том, что она вышла в три раза меньшим количеством копий (326 против 1000 у «Предстояния» или 915 у «Железного человека-2»). Еще буквально несколько кинотеатров – и сражению человека и его пушистых недругов было бы гарантировано второе место.

Ведь наработка на копию у комедии с Бренданом Фрейзером составила 104 тысяч рублей – практически столько же, сколько у «Предстояния» в стартовый уикенд.

«Битва титанов» продолжает свою долгую схватку за российского зрителя. Но 420 экранов помогли этому фильму лишь достичь 4-го места с 20 миллионами рублей сборов. Впрочем, древнегреческая легенда о Персее и Андромеде, в которой сыграл Сэм Уорингтон, за 4 недели проката сумела показать вполне неплохой результат в кинотеатрах СНГ, заработав 700 миллионов.

Замыкает первую пятерку трехмерный документальный фильм «Большое путешествие вглубь океанов: Возвращение». Познавательная история о подводном путешествии черепахи собрала примерно 10 миллионов рублей и запомнилась (помимо художественных достоинств) своими достижениями прошлых выходных — самыми большими сборами с копии и третьим местом в топ-5.