Madness вашему дому

Отзыв о концерте группы Madness

На московском концерте группа Madness искупила неоправданную вальяжность давно проверенным способом.

Чтобы не портить настроение себе и окружающим, мучивший вчера вечером поклонников британского ска мерзкий дождик хотелось привязать к песне Madness «The Sun and The Rain». Мол, смотрите — сама природа радуется приезду заслуженных английских весельчаков. Но не будем грешить против истины – у природы, как водится, был собственный интерес, да и никакого солнца за весь день в небе не появлялось. К моменту выхода на сцену разогревающих — москвичей Male Factors — зал не предвещал классикам аншлага. Разогревавшиеся в окрестных барах зрители, решившие не спешить зайти в клуб, были совершенно правы. Столичный реверанс британцам был исполнен из рук вон косо, даром что с напускным энтузиазмом, ну а с такой похабной обработкой темы из фильма «Храброе сердце» Мэлу Гибсону музыкантам лучше и вовсе не показываться. Спустя полчаса была объявлена передышка, предваряющая выход хедлайнеров.

Когда вокалисты Madness Саггс и Смэш запрыгали по сцене под вступительную «One Step Beyond», зал заполнился уже наполовину и за честь принимающей стороны можно было не переживать – в центре зала даже развевался английский флаг.

Что касается программы выступления, то она мало отличалась от показанной в прошлом августе на «Пикнике «Афиши» в Коломенском. Тем, кто не был, сообщаем, что нынешний концертный сет Madness включает в себя практически все хиты, от «House of Fun» до «My Girl». То же касается и поведения артистов: они шутили, прыгали с неожиданной для пятидесятилетних прытью, обнимались под зонтом – делали, в общем, все что обычно и как всегда заразительно.

Впрочем, отличия от летнего дебюта на российской сцене все же были.

Самое неприятное из них – музыканты (особенно по началу) держались гораздо более вальяжно и расслабленно. Понятно, что московская публика уже завоевана и можно не напрягаться, но смотрелось такое поведение все же неспортивно. В середине концерта Саггс между делом сообщил, что музыканты давно не играли вместе и потому сейчас испытывают особую радость, – может быть, в этом перерыве и была причина некоторого недостатка подвижности и драйва, без которого и ска не ска.

Во всяком случае, думать ни о чем подобном совершенно не хотелось, и дело тут вот в чем.

Называть их группой одного хита будет совершенно неправильно, но такой один самый главный хит у них, разумеется, есть. Когда зазвучало вступление «Our House», все, кто способен был стоять, запрыгали на месте и запели стройным хором. Поймите правильно: Madness, безотносительно шоуменских талантов, великолепные композиторы, написавшие не один десяток хитов. Их концерт имел бы право на существование даже в том случае, если бы все выступление музыканты неподвижно просидели на стульях, выводя предельно точные партии (быть может, так было бы даже интереснее). Однако именно «Our House» обладает свойствами действительно песни на все времена: она простая, трогательная, привязчивая, всем нравится и может исполняться по кругу полтора часа подряд и дольше.

В общем, как и в прошлый раз, посетить шоу Madness можно было только ради этих трех с небольшим минут, которыми музыканты напрочь искупили и подавили наметившееся было недовольство.

Остаток концерта воодушевление публики и музыкантов не стихало – «Must Be Love», «Nightboat to Cairo» и отрывок из «Лебединого озера» по случаю на бис. Выступление, как и в прошлый раз, закончилось на высшей точке, и после такого совсем не обидно было выходить под дождь in the middle of Ordzhonikidze street.

В Раде предложили выход из ситуации с паспортами и возвращением из Европы
Вице-губернатору Самарской области Холину вручили новую повестку
Ученые назвали простой способ избежать депрессии