Пенсионный советник

Безумие для народа

Анонс концерта группы Madness

Максим Журавлев 28.04.2010, 11:05
jesspr.de

В Москве выступит Madness – английская народная группа, которой не дали распасться.

Мало групп есть на свете, которые столько раз в своей истории успели заявить о распаде, как группа Madness. В истории коллектива действительно черт ногу сломит, а о мотивациях бесконечных разводов и воссоединений лучше не думать. Впрочем среди этих причин есть одна, которую можно называть совершенно безбоязненно. В довольно узком сегменте гитарной музыки под названием ска незаменимых (особенно с точки зрения стороннего наблюдателя) не бывает. Так вот Madness в этом плане группа совершенно уникальная, и ее небанальное для адептов жанра долголетие объясняется не в последнюю очередь тем, что на место мужчин из этого веселого оркестра просто некого больше поставить.

Началась вся эта история больше тридцати лет назад. Восемь мужчин в 1978 году на волне успеха The Specials (родоначальников «второй волны британского ска») решили собрать группу и поиграть это самое ска. Вскоре группу заметил лейбл 2-Tone, на котором вышел дебютный и, по мнению пуристов, лучший альбом Madness под названием «One Step Beyond». Заглавная песня, кстати, вот уже который год открывает каждое их выступление.

Однако, размявшись в узких рамках прыгучего ямайского рок-н-ролла, музыканты стали делать эти самые шаги на другую, а вернее сказать, другие стороны.

В 1982 году свет увидел альбом под названием «Rise And Fall», в котором впервые предельно ярко проявилась эта самая уникальность Madness. С одной стороны, они остались верны ритмической установке на слабую долю, а с другой – позволили себе серьезные расхождения с каноном. Композиторские таланты музыкантов потребовали внедрения в ямайский грув битловского мелодизма и задушевности американского соула. Так появились их лучшие номера – «House of Fun», «Must Be Love» и, конечно, «Our House». С этой последней композицией Madness не только закрепили статус отличных мелодистов, но и стали подлинно народной группой.

Сами музыканты были рады любой публике, и эта открытость до сих пор воздается им сторицей. Поклонниками группы были не только обычные для ска скинхеды (тогда еще без приставки «национал») и моды. Песни Madness отзывались в сердцах жителей рабочих кварталов, а в какой-то момент они начали играть еще и отдельные дневные концерты, чтобы их могли посещать несовершеннолетние фанаты.

Проблемы в группе начались в середине 80-х, и в 1986 музыканты впервые приняли решение о расставании и замолчали на целых два года. Студийные опыты конца 1980-х оказались не слишком удачными: на качестве сказались разногласия в группе. Но терять такой концертный состав английская (а вслед за ней и мировая) публика решительно отказывалась. В следующие годы музыканты успели еще несколько раз поссориться и помириться, уйти в тень молодых да ранних коллег, но остаться одной из немногих действительно народных групп в родной Великобритании.

Что же касается концертной формы, то в ее великолепии все желающие москвичи могли убедиться прошедшим летом. Именно они закрывали летний «Пикник «Афиши», и это выступление было, кажется, лучшим в тот день. Участники группы (средний возраст которых чуть за 50) во главе с вокалистами-эксцентриками, так и не забывшими кличек Саггс и Смэш, носились по сцене, крякали, кричали, не теряя при этом чисто английского достоинства. Ну а такого единения, как во время исполнения «Our House», столица не видела уже давно – так складно иной раз и государственный гимн не поют. Сегодня вечером эта песня обязательно прозвучит посреди улицы Орджоникидзе, и приходится признать, что лучшей площадки для выступления этих импозантных певцов рабочих окраин в городе не придумать.