Пенсионный советник

«Предстояние» не поспело за «Титанами»

«Парк культуры» 27.04.2010, 10:54
Централ Партнершип

Российский бокс-офис: «Утомленные солнцем-2: Предстояние», вопреки всяческим прогнозам, не стало прокатным феноменом. Первый уикенд показы картины проходили при пустых залах.

Фильм «Утомленные солнцем-2: Предстояние» собрал за первый уикенд проката $3,7 миллиона и занял первое место в бокс-офисе этой недели. Но вряд ли это обрадует создателей картины: ведь даже самые осторожные прогнозы предрекали ей в разы большую выручку.

Выходные эти были, как известно, непростые: в четверг в прокате стартовал «великий фильм о войне», продолжение получившего в 1995 году «Оскар» фильма «Утомленные солнцем», вторая часть трилогии Никиты Михалкова «Предстояние». С картиной связывались вполне обоснованные и логичные ожидания. Для показа трехчасового эпика о Великой Отечественной были отпечатаны рекордные 1018 копий, премьера состоялась в Кремле… В общем, «Утомленные солнцем-2» должны были задавить рекорды заморского «Аватара» просто массой. Однако не сложилось: не помогло даже включение картины в основной конкурс Каннского кинофестиваля.

«Утомленные солнцем-2» не попали даже в двадцатку, которую возглавляет фильм Джеймса Кэмерона с 600 миллионами рублей сбора за первый уикенд, а замыкает «Сумерки. Сага. Новолуние» с 260 миллионами.

«Предстояние» стартовало со 108 млн рублей сборов на борту, при бюджете в $55 миллионов (почти 1,65 миллиарда рублей). Комментарии, как говорится, излишни. Конечно, такие показатели не назвать великим провалом, однако полное несоответствие прогнозам, сулившим «Предстоянию» накануне выхода 230 миллионов в первый уикенд, налицо. Для этих надежд, впрочем, были все основания: ведь лидер предшествующих выходных трехмерная «Битва Титанов» собрала на второй неделе проката 150 миллионов рублей и шла примерно тем же количеством копий. Однако уже на выходных стало известно, что в Новгороде на премьеру продали 38 билетов, а, к примеру, в Курске фильм пришли посмотреть 15 человек. Что касается столичного проката, то в сети уже в выходные появилась фотография с одного из пятничных сеансов, на который собралось всего 10 человек. Поверить в это было сложновато, но теперь придется.

Между тем премьера третьего фильма эпопеи «Утомленные солнцем» — картины «Цитадель», заявленная раньше на 4 ноября этого года, уже снята с расписания, что косвенно говорит о признании провала и со стороны прокатчиков.

В среднем одна копия принесла 106 тысяч рублей, что для столь громко заявленного фильма почти критически мало.

Любопытно, что по этому показателю «Предстояние» обогнал еще один новичок этой недели — путешествие по океану, поставленное английским режиссером Ником Стрингером, которое твердо заняло первую позицию с 110 тысячами рублей с копии. Но по выручке трехмерный документальный фильм «Путешествие вглубь океанов» оказался на третьей позиции: он принес 32 миллиона рублей.

Ремейк экранизации древнегреческого мифа про Персея при участии головы Натальи Водяновой собрал 46,5 миллиона рублей и занял второе место.
111
Общие сборы «Битвы Титанов» за всё время проката на территории СНГ составили примерно 653 миллиона рублей.

Пародия на фильмы про суперменов под названием «Пипец» скромно начала свой российский прокат на прошлой неделе (тогда она была третьей) и так же скромно его продолжила – четвертое место и 20 миллионов рублей. Следует отметить также его неясные дальнейшие перспективы, поскольку доход с одной копии оказался всего 60 тысяч рублей, что практически вполовину меньше этого показателя неделей раньше.

Непонятно, останется ли в топе и замыкающий пятерку лидеров комедийный боевик «Безумное свидание», принесший 18,7 миллиона рублей. Падение со второго места для него оказалось еще более болезненным, ведь доход с одной копии уменьшился сильнее, чем у «Пипца», и составил 42 тысячи рублей.