Пенсионный советник

Coka совместного творчества

Анонс концерта La Coka Nostra

Ярослав Забалуев 20.04.2010, 17:20
blogspot.com

В Москве выступят La Coka Nostra – «белый Wu-Tang Clan» и лучшие на сегодня рэперы старой школы под предводительством Эверласта.

Москва уже который месяц переживает скромное, но все же нашествие лидеров хип-хопа старой школы. Чтобы заставить засидевшихся в креслах вчерашних студентов надеть проеденные молью широкие штаны, уже приезжали лидер полураспавшихся Cypress Hill, оставшиеся в живых члены Onyx, скоро приедет очередной участник Wu-Tang Clan по имени Raekwon. Все эти мероприятия несут приятные воспоминания о тех временах, когда солнце светило прямо в глаза, а пиво было слаще, но очевиден и печальный подтекст происходящего. Герои олдскульного рэпа не только не молодеют, им трудно договориться друг с другом. Да и визиты усеченных составов некогда первостепенных коллективов, если совсем честно, будят мысли о халтуре.

В ближайшую пятницу, однако, эта печальная ситуация будет вроде бы исправлена.

В Москву едет главная рэп-отдушина прошлого года, сборная тяжеловесов под названием La Coka Nostra. Тем, кому это название ни о чем не говорит, можем назвать другие – Everlast, House of Pain, Limp Bizkit, в конце концов. Участники именно этих групп сформировали самое мускулистое бандформирование в современном хип-хопе, которое в полном составе выйдет на сцену Горбушки, в которой сегодняшние менеджеры в лучшие годы «учились плавать».

Вообще, история группы началась еще пять лет назад. Группа заслуженных единомышленников собралась в необязательном порядке, скорее вспомнить лучшие времена, чем поставить мир на уши. Поначалу так и происходило – состав банды постоянно менялся, сходки происходили от случая к случаю, альбом писался лениво. Тем не менее сам факт существования белого ответа Wu-Tang Clan представлял интерес сам по себе, без всяких дополнительных продуктов жизнедеятельности. Слово «Coka» в названии участники группы объясняли тем, что не смогли придумать лучшей метафоры кайфа, получаемого ими от совместной работы.

Когда же в прошлом году дебютный альбом коллектива «A Brand You Can Trust» наконец увидел свет, все претензии к группе пришлось снять.

Дело в том, что уцелевшие гангста и прочие рэперы сегодня либо кажутся собственной бледной копией, либо ушли в подполье, как Public Enemy, либо, в конце концов, надели белые кроссовки со стразами и забыли, что когда-то бились за свой кусок правды. Однако тяжелый мерный ритм в La Coka Nostra отбивает сердце лучшего белого рэпера на свете громилы Эрика Шроди, более известного как Эверласт, реплики которого с каждым годом становятся все отточенней, а голос только сильнее пропитывается соленым океанским бризом. Компанию артисту составляют DJ Lethal (ныне музицирующий в Limp Bizkit) и Danny Boy, с которыми Шроди комиковал в составе House of Pain. Остальные двое – Slaine и Ill Bill – (судя по альбому) лучшие в своем поколении, кроме того, уже разведали обстановку в столице, по разу выступив в здешних клубах.

Тут можно было бы перечислить всех коллабораторов, с которыми группа поработала на записи, — тут и Снуп Дог, и все тот же B-Real из Cypress Hill.

Однако самое удивительное в этой записи, что в ней нет ничего слишком оригинального –

она, в общем, сделана по привычным лекалам, которые поражают сегодня только субтильных поклонников какого-нибудь совсем уж абстрактного хип-хопа. Тем не менее с первых же (хочется сказать «нот», но все же) ударов «Bloody Sunday» любой слушатель начинает послушно кивать головой и притопывать в такт, а уже на втором треке «Get You By» становится единомышленником шумных американцев всерьез и надолго. Действующие вещества здесь не столько простота, сколько прямота и невероятная совершенно спокойная мужская уверенность в своей правоте, которой в нынешней музыке, прямо скажем, не профицит.

Ну и последнее. Часто хип-хоповые концерты расстраивают вдумчивых поклонников жанра тем, что на сцене вместо музыкантов обнаруживается один диджей с ноутбуком. Судя по найденным в сети интернет-свидетельствам, La Coka Nostra и живьем представляют собой вполне мощное формирование, а Эверласт, разумеется, не забывает о блюзовых гранях своей личности. Лишь бы самолет долетел.