Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Что сделал Путин для хип-хопа

Путина номинировали на хип-хоп-премию

Игорь Карев 14.04.2010, 12:48
ИТАР-ТАСС

Премьер Российской Федерации может получить первую российскую хип-хоп-премию Russian Street Awards-2010.

Опубликован короткий список номинантов на российскую хип-хоп-премию Russian Street Awards-2010. В номинации «Событие года» представлен приезд председателя правительства России Владимира Путина на финал телевизионного проекта «Битва за респект-3» («МузТВ»).

За победу в этой категории экс-президент поборется с такими событиями, как распад группы Centr и фестиваль Hip-Hop City splash 2009 года.

Борьба ожидается трудной и упорной — как это принято в хип-хопе.

Победителей в этой и других номинациях объявят на церемонии, которая состоится 21 апреля в «Крокус-Сити-Холл».

Владимир Путин появился среди знатных хип-хоперов в ноябре 2009 года, во время финала батла между рэперами в телевизионном проекте «Битва за респект-3», который устроил телеканал «МузТВ». Он вышел на сцену, произнес короткую приветственную речь, поздравил победителей и вручил им призы: набитый баллончиками с красками рюкзак, стереосистему и профессиональный рэперский микрофон.

Хип-хоп-сообщество немного растерялось.

Всё, что они могли придумать в тот момент, — это предложить Путину записать совместную рэп-композицию. Но премьер-министр отклонил это соблазнительное предложение, сославшись на собственные творческие планы.

Впрочем, если бы рэперы внимательно читали афишу собственного мероприятия, они бы знали, что правительство России являлось одним из организаторов батла — вместе с музыкальным телеканалом. И, в принципе, приезд премьер-министра — событие вполне рутинное, хотя и в определенной степени знаковое.

Рутинное для Путина и знаковое для самих рэперов.

Хотя оно могло бы пройти совершенно незамеченным, если бы рэп-музыканты, критики и обозреватели не начали спорить, что это всё значит. Кто-то надеялся, что приезд Путина даст новый качественный виток в развитии хип-хопа в России, кто-то, наоборот, был уверен, что это начало конца и в скором времени рэп превратится в проправительственный рупор.

Единого мнения так и не сложилось.

Поэтому номинация на премию вполне понятна и объяснима, поскольку событие было, и было оно в прошлом году.

И уж, наверное, оказало на уличную музыку больше влияния, чем распад еще одной группы или ежегодный фестиваль.

Дело в том, что сильные мира сего редко обращают внимание на популярную музыку. Возникает ощущение, что при достижении определенной должности в человеке срабатывает не известный пока науке переключатель, заставляющий любит что-то не очень современное. Или вечное — например, классическую музыку.

Хотя, надо сказать, классическая музыка тоже отнюдь не чурается неожиданных номинаций. Вот, например, только что стало известно, что

известная английская премия в области классической музыки Classical Brit Awards свела в категории «автор лучшего альбома» звезду местной «Минуты славы» — пардон, шоу «Британия ищет таланты» — 14-летнюю Фэрил Смит и его святейшество папу римского Бенедикта XVI.

Но это к слову. Возвращаясь же к нашим премьерам, скажем, что гадать о причинах приезда Путина к мальчикам в штанах с низкой мотней можно долго. Можно говорить о стремлении пропиариться у молодежной аудитории, подозревать желание переплюнуть Дмитрия Медведева с его любовью к классическому року вообще и британской группе Deep Purple в частности. Сказать можно много, вот только определенно сказать ничего нельзя.

Определенно можно ответить только на один вопрос — что значит приезд Путина для отечественного хип-хопа.

Ничего.

Ни для хип-хопа, ни для самого председателя правительства. Рэперы идут своей дорогой, власть — своей. Подобная ситуация уже случалась. В 2006 году, будучи президентом, Владимир Путин в Кремле зачем-то поцеловал в живот мальчика Никиту. Все издания — и не только российские — долго ломали голову, зачем он это сделал и какие будут последствия для международной политики. Не угадал никто. Ничего не изменилось — ни для самого Путина, ни для международной политики, ни для Никиты.

Кстати, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что визит премьер-министра на «Битву за респект-3» выиграет премию в своей номинации. Иначе просто не может быть. Интересно, придет ли Путин на церемонию, чтобы получить свою Russian Street Award?