Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В консерватории сыграют Ходорковского

В Москве сыграют симфонию Ходорковского

ИТАР-ТАСС
Сегодня в Московской государственной консерватории состоится российская премьера симфонии, посвященной Михаилу Ходорковскому.

Если начать статью словами «Сегодня вечером в 19.00 в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П. И.Чайковского состоится концерт абонемента МГК № 26 «Выйти за пределы, прикоснуться к реальности». А. Пярт — В. Сильвестров. «Пение мира о самом себе» — половина начнет зевать, еще не дочитав этой фразы. Поэтому скажем по-другому:

сегодня впервые в России будет исполнена знаменитая симфония Арво Пярта, посвященная Михаилу Ходорковскому.

Речь идет о произведении под названием «Лос-Анджелес», 4-й симфонии известного эстонского композитора. Сочинение это наделало много шуму, и отнюдь не из-за посвящения. Просто Арво Пярт отнюдь не последний человек в мире классической музыки. Это всемирно известный композитор, он считается одним из наиболее выдающихся представителей такого направления академической музыки, как сакральный минимализм. Родившийся в независимой Эстонии в 1935 году, он вырос в Советском Союзе, закончил Таллинскую консерваторию по классу композиции, эмигрировал из СССР в 1979 году, ныне, несмотря на всемирную славу, живет затворником в Берлине и широкой публике известен разве что как автор музыки для кино. Его музыка звучит в самых разных фильмах – и в «Покаянии» Тенгиза Абуладзе, и в «9/11 по Фаренгейту» Майкла Мура, и в «Изгнании» Андрея Звягинцева, и в «Нефти» Пола Томаса Андерсона.

Четвертая симфония, написанная в 2008 году, нашумела еще потому, что к жанру симфонии композитор не обращался почти сорок лет – его «Симфония № 3» была написана в 1973 году.

Композитор назвал ее «Los Angeles», и в этом же городе состоялась мировая премьера — 10 января 2009 года в модерновом Walt Disney Concert Hall в исполнении лос-анджелесского симфонического оркестра и его многолетнего главного дирижера финна Эса-Пекка Салонена. Сам композитор настаивал, что название связано не столько с городом, сколько с содержанием симфонии: тема ангелов является основой этого произведения: «Моя Четвертая симфония вдохновлена и написана на текст канона ангелу-хранителю. Хотя слова канона и не звучат в оркестровом произведении, тем не менее они легли в основу всей структуры моей симфонии».

Что касается посвящения, то композитор, практически не дающий интервью, на сей раз счел необходимым подготовить и распространить перед премьерой небольшой текст в котором, в частности, заявил:

«Таким музыкальным способом мне хотелось протянуть руку узнику Михаилу Ходорковскому и в его лице всем бесправным узникам в России.

Мне хотелось послать им весточку мира душевного и бодрости духа, несмотря на все удручающие обстоятельства их заключения. (…) Я рад, что при каждом новом исполнении моей симфонии будут упомянуто имя человека, которому она посвящена. Этому автоматически сопутствует обостренное внимание и сочувствие прессы к судьбе Михаила Ходорковского. Мне бы очень хотелось надеяться, что музыка моей симфонии и посвящение не оставят слушателей равнодушными. Мне хотелось достучаться до сердец особенно тех людей, кому судьба Ходорковского до сих пор была безразлична».

Позже, перед европейской премьерой в Хельсинки, Арво Пярт аттестовал Ходорковского финским журналистам так: «Он гений, поразительный человек, очень талантливый, с горячим сердцем и чистым взглядом на вещи». По словам композитора, все плохое, что можно прочесть о бизнесмене в прессе, — это пропаганда, распространяемая российским правительством, а российский суд можно сравнить с иранским или северокорейским.

Надо сказать, что, несмотря на свое затворничество, Арво Пярт не чурается политики, особенно российской:

исполнения своих сочинений в сезоне 2006–2007 годов Пярт посвятил памяти Анны Политковской.

Внимание это обычно объясняют тем фактом, что Пярт крещен в православии и является убежденным верующим человеком. Однажды на прямой вопрос журналистов радио «Свобода» «Вы уехали из советской Эстонии в конце 70-х. Сейчас нет СССР, и Россия совсем другая страна. Казалось бы, совсем чужая для вас. Почему вам столь небезразлично то, что происходит здесь?» он ответил: «Эта страна не может мне быть чужой, несмотря на любые обстоятельства. Можно сказать словами Игоря Стравинского, который большую часть своей жизни провел на Западе: «Язык моей молитвы – это русский язык».

Четвертая симфония Пярта сейчас очень популярна в мире: после премьеры в Лос-Анджелесе она трижды исполнялась в Чикаго, в апреле прошла европейская премьера в Хельсинки, в мае она звучала в Нью-Йорке и Канберре и т. д. и т. п. Последнее по времени исполнение прошло совсем недавно – в конце октября в Лейпциге, во время большого концерта, посвященного 20-летию падения Берлинской стены, в котором участвовали также такие всемирно известные музыканты, как Гидон Кремер, Гия Канчели, виолончелист Хайнрих Шифф, пианист Валерий Афанасьев, дирижер Роман Кофман. На концерте присутствовала и мать Михаила Ходорковского.

Что касается российской премьеры, то сегодня симфонию «Los Angeles», или, как ее чаще называют в русскоязычных изданиях, симфонию Ходорковского, будет исполнять известный пианист, народный артист России Алексей Любимов.

Это, конечно, будет фортепианная версия произведения – в исполнении большого симфонического оркестра мы, думается, услышим ее не скоро.

Свой интерес Любимов объяснил в интервью «Свободной прессе» так: «Мне интересно исполнить эту симфонию по нескольким причинам. Во-первых, потому что это новое произведение Пярта, написано им буквально только что и в нашей стране это будет премьера. Во-вторых, это крупное симфоническое произведение. В-третьих, оно посвящено Михаилу Ходорковскому. Из-за этого симфония вряд ли могла бы, как мне кажется, быть заявлена к исполнению каким-то большим симфоническим коллективом у нас, в России».

Кроме того, по словам исполнителя, факт исполнения в Москве произведения Пярта особо не афишировался:

«Не хотелось бы преждевременно делать слишком большой акцент на посвящении ввиду некоторых наших порядков. Я просто боюсь, что начальство может перепугаться и, не дай бог, они попытаются отменить концерт или поменять программу. Это невозможно. Я, конечно, не думаю, что в наше время такое произойдет, тема довольно открытая. Но, тем не менее, рисковать не хочется. Поэтому в заявке указано просто — 4-я симфония. Что произведение посвящено Ходорковскому, там не написано. Но это обязательно будет указано в программе».

Тем не менее, несмотря на всю скрытность, концерт пройдет при полном аншлаге. Как нас заверили в Московской консерватории, последний билет на концерт были продан еще три дня назад.