U2 on the horizon

К нам едет группа U2

Reuters
Сегодня, похоже, разрешилась «проблема двадцатилетия» в гастрольной истории России – к нам едет группа U2.

Свершилось, лед тронулся, все такое. Успехи российских промоутеров обретают зримые масштабы – чуть менее чем через год на стадионе «Лужники» состоится концерт группы U2, который пройдет в рамках U2 360 Tour, приуроченного к выходу альбома «No Line On The Horizon». Несмотря на то, что слухи о приезде ирландцев ходили уже несколько лет, на этот раз в достоверности сомневаться не приходится –

дата и место проведения шоу появились в расписании гастролей группы на официальном сайте турне.

U2 360 Tour уже успел получить высочайшие оценки поклонников и критиков. Прежде всего, это стопроцентно стадионное шоу. Особым образом смонтированная круговая сцена позволяет каждому зрителю от танцпола до галерки почувствовать сопричастность к происходящему, а многочисленные экраны и прочие визуальные эффекты уже заставили миллионы зрителей назвать U2 360 Tour лучшим шоу в их жизни.

За год может случиться многое, но официально объявленная самими музыкантами дата – хороший повод для радости российских фанатов, которые сейчас уже на форумах обсуждают, как будут паковать чемоданы и в каком составе прибудут в столицу в конце следующего лета.

Некоторое время назад U2 открыли голосование, какой город фанаты хотели бы увидеть в расписании грядущих гастролей, и Москва в нем набрала всего несколько десятков голосов – тем оптимистичнее звучат эти новости.

Несбыточность российского концерта «лучшей группы в мире» уже давно стала притчей во языцех – такой же, как гастроли Тома Уэйтса и Radiohead.

Вздорный хриплый вдохновитель Джима Джармуша, говорят, уже побывал в России на корпоративе, но для официального концерта требует такие суммы, что его выступление не окупится даже при полном аншлаге. Проблемы с организацией Radiohead и U2 имеют много общего. И те и другие – ярые политические активисты и неоднократно препятствием для их приезда становилась российская внешняя политика – война в Чечне и «принуждение к миру» Грузии, например.

Кроме того, российские промоутеры были столь активны, что валом предложений просто запутывали артистов.

В прошлом году один из крупнейших российских промоутеров Татьяна Дальская заявила в интервью «Известиям», что на следующий год U2 и Radiohead обязательно приедут в Россию. Однако шоу U2 требует открытой площадки, что в нашем климате возможно только летом. И вот лето прошло, а Боно и компания на горизонте так и не возникли.

Последние не подтвердившиеся слухи о приезде U2 появились весной прошлого года – стало известно, что ирландская четверка отыграет в Москве закрытый концерт.

Однако выяснилось, что речь идет лишь о премьере фильма U2 3D, снятого в рамках Vertigo-Tour и позволявшего не поднимаясь с кресла ощутить атмосферу концерта.

Это, конечно, было лукавством – концертная нарезка длилась меньше полутора часов, тогда как обычно мегаломанские амбиции ирландцев могут удовлетворить только двух-трехчасовые представления.

Как сообщила «Парку культуры» PR-директор компании SAV Entertainment Евгения Ильичева, именно их компания занимается организацией московского концерта группы, и он действительно состоится 25 августа следующего года на стадионе «Лужники». Билеты поступят в продажу совсем скоро.