Стильный дикий солдат

Объявлены номинанты премии «Ника»

ИТАР-ТАСС
Объявлены номинанты на премию Российской академии кинематографических искусств «Ника»: «Стиляги» соревнуются с «Диким полем» и «Бумажным солдатом».

«Транспарентность – главное в нашей работе», — сообщил руководитель «Ники» Юлий Гусман на объявлении номинантов награды Академии кинематографических искусств, обещая рассказать, почему вручение премии будет на этот раз проходить в таком неожиданном месте, как Театр оперетты. Рассказать, может, и не рассказал, зато заметил, что в наши времена это идеальный жанр для «кризисной» церемонии, и в эпоху финансовых потрясений академия постарается сделать самую развеселую «Нику».

Даже организаторы «Оскара», по словам Юлия Соломоновича, в этом году наконец устроили смешное, а не торжественное мероприятие, в связи с чем Гусман лично поздравил Хью Джекмана телефонным звонком.

«Шутка», — добавил на всякий случай Гусман, шутивший, впрочем, на протяжении всего объявления шорт-листа «Ники».

Когда были названы имена двух лауреатов премии – награду за честь и достоинство получит Алексей Герман, а за вклад в науку и образование – критик Юрий Богомолов, — Гусман тут же сообщил начавшей оглядываться в поисках виновников аудитории, что, к сожалению, Богомолов не смог прийти, поскольку отдыхает на Сейшелах. После того, как критик был все же замечен в зале, Гусман воскликнул: «Он все-таки вернулся!»

Что касается перечня кандидатов на «Нику», то он, по большому счету, мало отличается от фильмов, отобранных альтернативными кинопремиями — «Золотым орлом» и «Белым слоном».

В номинациях фигурируют все те же старые знакомые: «Юрьев День», «Живи и помни», «Пленный», «Бумажный солдат», «Дикое поле». Правда, вместо эпического «Адмирала», обильно представленного в претендентах на «Золотого орла», «Ника» предпочла музыкально-танцевальных «Стиляг» Валерия Тодоровского. Главный новогодний конкурент «Стиляг» — «Обитаемый остров. Часть первая» — тоже не забыт, но номинирован только в двух категориях – работа художника и художника по костюмам.

В результате наибольшее количество номинаций – по восемь – получили «Дикое поле», «Стиляги» и «Бумажный солдат».

Соответственно, все три режиссера – Михаил Калатозишвили, Валерий Тодоровский и Алексей Герман-младший — выдвинуты на соискание премии за режиссуру. А если прибавить к перечисленным картинам «Исчезнувшую империю» Карена Шахназарова и «Пленного» Алексея Учителя, то получится полный список лент, претендующих на звание лучшего фильма года.

Приз за лучшую женскую роль может достаться Ксении Раппопорт («Юрьев день»), Чулпан Хаматовой («Бумажный солдат») и Дарье Мороз («Живи и помни»), за мужскую сражаются Гармаш с гармошкой из «Стиляг», Армен Джигарханян («Исчезнувшая империя») и Роман Мадянов («Дикое поле»). В открытии года два режиссера – Валерия Гай Германика («Все умрут, а я останусь») и автор «Шультеса» Букар Бакурадзе — сойдутся с музыкальным продюсером Константином Меладзе («Стиляги»).

22-я церемония вручения «Ники» состоится 3 апреля в Театре оперетты с последующим показом по СТС и прямой трансляцией на НТВ+.