Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены «Золотые глобусы»

Reuters
В Америке вручены «Золотые глобусы»: Хита Леджера наградили посмертно, дважды победительница Кейт Уинслет копалась в сумочке, а фильм Дэнни Бойла выиграл в четырех номинациях.

Год назад, когда из-за забастовки сценаристов церемония вручения второй по значимости американской кинонаграды вылилась в короткую пресс-конференцию, не было ни ковровых дорожек, ни традиционных многомиллионных доходов от туристов, приезжающих поглазеть на разодетых звезд. Вчера 66-я церемония, проходящая в Беверли-Хиллз в Калифорнии, наверстывала упущенное, да так, что по степени лоска «Глобус», говорят, не уступал старшему брату «Оскару».

Об итогах раздумий Ассоциации иностранной прессы, ответственной за раздачу «глобусов», можно было спорить и гадать, но в одной номинации результаты не вызывали сомнений. И нет, речь не о премии Сесиля Б. де Милля, присужденной Стивену Спилбергу, о чем объявили задолго до церемонии. Речь о номинации за роль второго плана, в списках которой присутствовал Хит Лежер, сыгравший сумасшедшего шутника, глядящего теперь с тысяч юзерпиков и превратившегося в фигуру настолько самостоятельную, что и не каждый помнит, откуда он, собственно, взялся. Кажется, из фильма про Бэтмена?

Леджеру вручили «Золотой глобус» посмертно, и вроде хочется что-то сказать, да добавить нечего — вставший зал, овации и слова Кристофера Нолана «Нам вечно будет его не хватать, но мы уже никогда его не забудем».

Что касается сюрпризов «Глобуса», то таковыми можно счесть отсутствие среди победителей фаворитов по числу номинаций — фильмов «Загадочное дело Бенжамина Баттона», «Сомнение» и «Фрост против Никсона». Эти три картины были номинированы в пяти категориях и ни в одной не получили награды. Впрочем, специфика нынешнего «Золотого глобуса» такова, что для россиян это вручение представляет собой скорее академический интерес: почти все главные номинанты в нашем прокате еще не объявлялись.

Что касается победителей, то всех «сделал» «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла — фильм про индуса, разбогатевшего на игре «Кто хочет стать миллионером?».

Картина взяла статуэтки за лучший фильм, режиссера, сценарий и саундтрек.

Если верить прокатным планам, победитель «Золотого глобуса» выйдет на киноэкраны России 12 февраля.

Микки Рурк был признан лучшим актером за игру в «Рестлере», Коллин Фаррел, сыгравший нервического киллера из «Однажды в Брюгге», победил в симметричной номинации в категории «комедия/мюзикл». Кейт Уинслет отхватила награды сразу в двух номинациях: за «Чтеца» (роль второго плана) и за «Дорогу перемен». Получив «глобус», Уинслет открыла сумочку, и зоркие глаза журналистов усмотрели в ней две бумажки, что сразу породило массу шуток, о том, что актриса хорошо подготовилась к вручению, написав по речи на случай каждой победы. «Это косметические салфетки», — оправдывалась Уинслет за сценой.

В номинации «Лучшая комедия/мюзикл» победил фильм «Вики Кристина Барселона», «Валл-и» был назван лучшим мультфильмом.

И немного о грустном: в категории «Лучший актер сериала» «глобус» достался не Хью Лори, а Гэбриэлу Бирну из «Терапии».

Но мы-то знаем, кто лучший.

Эстафету «Глобуса» перенимает «Оскар»: 22 января будут объявлены номинанты, 22 февраля — вручены награды.