Встретимся после запоя

Объявлены номинанты на «Золотой глобус»

movies.about.com
Объявлены номинанты на «Золотой глобус»: главные фавориты — «Загадочное дело Бенджамина Баттона», «Сомнение» и «Фрост против Никсона».

В дело подведения годовых итогов вступает тяжелая артиллерия: начинается сезон кинематографических наград. Объявив номинации, вчера стартовал «Золотой глобус», предоскаровская разминка, которая в этом году проходит в 66-й раз. Нам, впрочем, оценить результаты будет довольно сложно — просто-напросто в силу того, что главные фавориты премии — фильмы, получившие по 4–5 номинаций, — еще не вышли в российский прокат.

Итак, начинаем отсчет. 5 номинаций получил фильм Дэвида Финчера «Загадочное дело Бенджамина Баттона» — история о том, как Брэд Питт сначала был скукоженным старичком, а потом превратился в красавца, каким мы его знаем и любим. А если серьезно, то это экранизация рассказа Фицджеральда о человеке, который проживает свою жизнь наоборот: появившись на свет старым, он с каждым годом молодеет, что порождает ряд определенных проблем, в частности, в личной жизни. К работе над фильмом в разное время привлекались всякие известные люди, например, Спайк Джоунз и Чарли Кауфан.

А номинации «Бенджамину Баттону» достались в категориях «лучшая драма», «лучший исполнитель мужской роли», «лучший режиссер», «лучший сценарий» и «лучшая музыка».

«Сомнение» Джона Патрика Шенли — картина о церкви, толерантности и борьбе консерватизма с прогрессом, в общем, обо всем том, что любят американские зрители, и потому она тоже представлена в пяти номинациях. Чересчур строгая директриса католической школы (Мэрил Стрип) третирует слишком вольного священника (Филипп Сеймур Хоффман). Фильм получил 4 актерские номинации и номинацию за сценарий.

Не отстает «Фрост против Никсона» Рона Ховарда — политическая драма о том, как шоумен заставил президента оправдываться за Уотергейт.

Номинации ровно те же, что и у «Бенджамина Баттона»: «лучшая картина», «лучшая мужская роль» (Фрэнк Лангелла), режиссер (Рон Ховард), сценарий, музыка.

С отставанием на одну номинацию идут «Чтец», «Дорога перемен», «Миллионер из трущоб» и «Вики Кристина Барселона». В первых двух сыграла Кейт Уинслет. «Чтец» (лучший фильм, женская роль второго плана — Уинслет, режиссер, сценарий) — картина Стивена Далдри о странной связи между подростком и немолодой немкой, безграмотной надсмотрщицей концентрационного лагеря. «Дорогу перемен» (лучший фильм, лучшая женская роль — Уинслет, лучшая мужская роль — Ди Каприо, режиссер) снял Сэм Мэндес, и это фильм, в котором Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо снова вместе, однако вскоре обнаруживается, что их идеальная с фасада семейная жизнь — не совсем то, чего оба хотели.

Байопик о жизни первого американского политика, признавшего свою гомосексуальность, »Харви Милк» получил лишь одну номинацию — Шон Пенн за роль Милка номинирован как лучший актер.

Анжелина Джоли номинирована за «Подмену», фильму также досталась номинация за музыку к фильму.

«Залечь на дно в Брюгге» — трагикомическая история про скрывающихся киллеров — номинирована как лучшая комедия/мюзикл, что само по себе довольно смешно, потому что трагизма в ней гораздо больше, чем комедии. Колин Фаррел и Брендан Глисон — оба номинированы как лучшие актеры в комедии/мюзикле. «Сжечь после прочтения» тоже номинирована как лучшая комедия или мюзикл в компании с «Мамма миа» и «Вики Кристина Барселона».

Когда в год выходит такое количество фильмов, говорить о честности распределения наград не приходится: если половина достойных картин попала под номинации — и то хорошо.

Вот только «Темный рыцарь» получил лишь одну номинацию, которая досталась Хиту Леджеру, и дело тут, понятно, не в фильме, а в самом актере, не наградить которого — вроде как дурной тон, ведь ему уже отдана награда Австралийского института кинематографии, а разговоры об «Оскаре» начались сразу после выхода фильма.

Кто же кого сборет — Брэд Питт Ричарда Никсона, «Брюгге» Коэнов или Джоли Уинслет — можно будет узнать сразу после новогоднего запоя, то бишь 11 января.