Слушать новости

Как землянин землянину

Церемония передачи эстафеты конкурса «Евровидение»

В Москве состоялась церемония передачи эстафеты конкурса «Евровидение». Юрий Лужков пообещал сделать подарок земной цивилизации, а Константин Эрнст рассказал, за кого будет болеть.

Мэр Белграда Драган Джилас учил русский язык в школе и поэтому говорил хоть и по бумажке, но без переводчика. Говорил о том, какая для него честь передавать право проведения конкурса «Евровидение» Москве, как он рад сюда приехать и как хочет увидеть нас всех у себя дома. Потом вышел московский мэр и, приняв эстафету и микрофон, стал держать ответную речь. В выступлении этом было немало удивительного.

Дело даже не в собственно содержании речи — ну что говорят в таких случаях? Ну да, спасибо, мы будем работать, очень волнуемся, не посрамим. Другое дело, что в числе прочего мэр, не меняя интонации, коснулся вопросов поистине вселенского масштаба.

Сначала он сообщил, что «Евровидение» — это «важнейшее культурное событие» не только для всего мира, но и для «нашей земной цивилизации».

Ну, подумаешь, погорячился, казалось бы. Однако, заканчивая свою речь, он снова посулил бросить все силы не только на благо развития европейской поп-музыки, но и, да, «сделать конкурс подарком для всей нашей цивилизации».

Лужковский пафос несколько сбил привычно подвижный и непосредственный Дима Билан. Он, как всегда, особо не знал, что ему говорить, поэтому сказал всем много раз спасибо и, по традиции, спел отрывок из песни-победителя «а капелла».

После Билана на сцену выплыли девушки в кокошниках и длинных белых рубахах из ансамбля «Гжель». Они, по словам ведущей церемонии Яны Чуриковой, стали своеобразным «интро» к последовавшей пресс-конференции.

Ведущим разговора с журналистами как-то ненавязчиво самовыбрался Константин Эрнст. Он призвал всех задавать вопросы Юрию Лужкову, поскольку градоначальнику скоро пора ехать по делам.

В основном журналистов интересовали местные вопросы по организации мероприятия.

Лужков больше не говорил про благо цивилизации и вернулся к своим непосредственным обязанностям. Он рассказал, что реконструкция спорткомплекса «Олимпийский» не должна занять много времени. Эрнст добавил к этому, что Москва была выбрана не из-за чьих-то личных амбиций, а потому как в Питере не нашлось подходящего количества гостиничных мест.

На каверзные вопросы, связанные с финансированием конкурса, участники пресс-конференции отвечали открыто, но сдержанно. Итак, из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей, которого недостаточно. Европейский вещательный союз выделяет для Москвы 5 млн швейцарских франков. Сколько денег вложит город, пока не говорится, потому что, по словам Юрия Михайловича, для утверждения бюджета «все должно быть осмечено». Некую оставшуюся сумму самоотверженно планируют вложить «Первый канал» и Константин Эрнст лично. Впрочем, Лужков пообещал двойное резервирование бюджета конкурса — не 200%, как всегда, а все 400%.

Ну для блага земной цивилизации чего только не сделаешь.

Над постановкой шоу будет работать интернациональная команда. Художником-постановщиком, по словам Эрнста, станет Джон Кейси, работавший на «Евровидении» два года. У нас Кейси тоже успел засветиться. «Он автор, если помните, оформления церемонии вручения «Тэффи» с летающими телевизорами», — напомнил Константин Львович.

Режиссером телеверсии станет главный режиссер «Первого канала» Андрей Болтенко, а дизайнера света еще не выбрали, но, скорее всего, он будет иностранцем.

Что касается отбора конкурсантов, то его будут проводить в два этапа.

По словам Эрнста, конкурс песни уже идет — все желающие могут присылать свои произведения без привязки к исполнителям. Конкурс исполнителей планируется запустить к середине января. «Он будет абсолютно открытым для всех желающих, разве что полных клоунов не пустим», — сообщил директор «Первого канала».

Кроме того, он рассказал, что недавно встречался с Эндрю Ллойдом Уэббером, который станет автором песни английского конкурсанта, и болеть будет исключительно за Уэббера, потому что он гений. Эрнст несколько раз подчеркнул, что победа будет для России приятна, но уже не является целью.

Целью «Евровидения», по Эрнсту, является единение Европы. «Для нас это объяснение в любви, мы хотим, чтобы вы приезжали к нам, мы часть вас», — замечтался Константин Львович. Впрочем, закончив, он быстро пришел в чувство и напомнил, что кроме него на пресс-конференции есть еще несколько человек.

Задавать вопросы он стал самостоятельно, представляясь соседям «Константин Эрнст, «Первый канал».

Первый вопрос был адресован исполнительному супервайзеру «Евровидения» Сванте Стокселиусу и касался состава участников. Г-н Стокселиус сказал, точный состав будет известен в пятницу — последний срок подачи заявок на участие. В связи с этим сам Эрнст, отвечая на вопрос одного из журналистов, сказал, что надеется на участие Грузии в конкурсе.

Второй вопрос Эрнст задал заместителю мэра Валерию Виноградову. Вопрос был про «пробки». Виноградов быстро нашелся и сказал, что «пробок» не будет и московское правительство знает, как с ними бороться.

В финале слово дали позабытому и на редкость молчаливому Билану, который, кажется, опять сказал всем спасибо и сравнил себя с девушкой на танцплощадке.

«Мне кажется, надо обязательно показать этим конкурсом, что русские умеют жить», — подытожил пресс-конференцию победитель прошлого конкурса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть