Пенсионный советник

Посидим по-хорошему

Концерт Робина Гатри

Ярослав Забалуев 17.10.2008, 14:56

В Москве выступил основатель группы Cocteau Twins Робин Гатри. Он озвучил собственный фильм, а концерт оказался самой уютной за долгие годы встречей с легендой.

В ближайшие месяцы меломанам будет чего бояться и чему радоваться. Прошлогодняя концертная благодать, похоже, не то чтобы прекращается, но, по крайней мере, снижает активность. Виной тому призрак финансового кризиса и прочие катаклизмы, свалившиеся на наши головы. Иные музыканты и вовсе отказываются появляться в наших широтах, однако праздники все еще продолжают случаться, и порой в самых неожиданных местах.

Приезд в Москву основателя одной из главных групп 80–90-х Cocteau Twins Робина Гатри мог бы остаться незамеченным.

Его выступление было заявлено в клубе «Дума», который, несмотря на довольно долгое существование, продолжает сохранять статус заведения, где лишних людей не бывает. Да там и места для концерта, по правде говоря, немного: на танцполе при хорошем раскладе умещается человек пятьдесят. Кроме того, Гатри редко выступает в одиночестве — в Москве он пару лет назад побывал, скажем, со своим проектом Violet Indinana. Но тогда в качестве площадки был выбран более привычный Б2.

Концерт должен был начаться в восемь вечера, но в это время вместо Гатри на сцене колдовал диджей Рихтер, а на экране крутился фильм «Баракка». Потом на сцену поднялись москвичи «Свет под водой» — сайд-проект группы «Босх с тобой». Если кто не в курсе, это построкеры и одни из любимцев устроителей фестиваля «Авант». Чем сторонний проект принципиально отличался от основного, корреспонденту «Парка культуры» понять не удалось. Исполняют эти ребята все то же самое, медленное и печальное, разве что только без баса и барабанов. В принципе, такой разогрев перед протяжными пассажами Гатри был бы оправдан, будь в экзерсисах москвичей что-то кроме обычного подражательства.

Потом на сцену вышел наконец и сам хедлайнер.

Вернее будет сказать, конечно, протиснулся: свободных мест в зале не было, и вообще все это было больше похоже на квартирник, чем на концерт мировой звезды. Появился он как-то почти незаметно, на экранах замелькал видеоряд, и началось волшебство. Формально московское шоу проходило в рамках тура артиста с проектом Lumiere, на концертах которого музыкант вживую озвучивает фильм собственного авторства.

На деле фильмом то, что показывали на экране, назвать трудно. Это были разрозненные видеоинсталяции, изображающие что-то непонятное, зыбкое и разноцветное. Что касается музыки, то Гатри всегда славился тем, что при помощи одной только гитары умел извлекать совершенно нездешние звуки. Причем если такие эпитеты обычно значат кошмар для уха, то его музыка непостижимым образом заставляла натурально воспарить над действительностью.

Описывать ее почти бессмысленно — там больше атмосферы, чем мелодии.

Куда продуктивнее послушать один из его последних сольных альбомов. Живьем прослушивание сопряжено с контрастом между ангельскими переборами и внешностью видавшего виды мужчины средних лет. Впрочем, даже поверхностного знакомства с биографией музыканта достаточно, чтобы не испытать от встречи с ним шока. Гатри еще во времена Cocteau Twins славился буйным нравом и любовью ко всему, что горит. В молодости он был несколько комично одутловат, зато сегодня все грехи молодости читаются на его лице без всяких дополнительных пояснений.

Спустя час Гатри под аплодисменты удалился со сцены в сторону бара. Биса не последовало. Как рассказал музыкант вашему покорному слуге, концерт ему понравился. «Никогда еще люди не были так близко», — улыбаясь отметил Гатри. Возьмем на себя смелость предположить, что искушенная московская публика тоже не видела мировых легенд так близко. И кто мог предположить, что эта встреча может быть такой уютной.